МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » КТ и МРТ при повреждениях черепа

 

Описаны основные черепа, роль КТ и МРТ в их выявлении.

     

КТ и МРТ при повреждениях черепа

Травмы лицевой части головы относятся к числу довольно частых повреждений. Переломы костей лица, если они возникают при сохранении целостности кожного покрова, часто сопровождаются повреждениями слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Часто возникают переломы нескольких костей. Нередко травмы лицевого черепа сочетаются с повреждениями головного мозга, глаз, ЛОР-органов. КТ применяют в сложных диагностических случаях, когда рентгенографии недостаточно для выявления всех имеющихся повреждений. КТ позволяет детализировать взрывные переломы глазниц, повреждения глубоких отделов центральной части средней зоны лица, переломы тонких стенок верхнечелюстных пазух.

       Для удобства диагностики и в связи с методическими различиями в проведении КТ выделяют три основные зоны повреждения лицевого скелета: верхнюю, среднюю и нижнюю.

     В верхнюю зону входят часть лобной кости, образующая верхний край входа в глазницу; кости носа, решетчатая кость и малые крылья основной кости. В среднюю зону –  верхняя челюсть, скуловые кости и скуловые отростки височных костей. Нижнюю зону образуют нижняя челюсть и височно-нижнечелюстные суставы. Могут быть как изолированные переломы отдельных костей, так и комплексные, повреждение костей одной или нескольких зон лица. Наиболее показательными для диагностики сочетанных повреждений оказываются КТ с последующей реконструкцией в двух и трех проекциях.

     Изолированные переломы верхней зоны особых диагностических трудностей не представляют, но при сочетании с повреждением целостности передней черепной ямки, твердой мозговой оболочки и головного мозга целесообразно применять КТ.

     Центральные переломы скуловерхнечелюстного комплекса  обычно возникают при значительных повреждениях.  При таких переломах происходит отрыв верхней челюсти от основания черепа. Среди центральных комплексных переломов различают три основных вида: Лефор –1,-П, -Ш.

     При переломах Лефор-1  плоскость перелома располагается книзу от подглазничных краев и проходит горизонтально вдоль лицевых стенок верхнечелюстных пазух кзади в область верхних челюстей.

Lefor-1

Оскольчатый перелом верхней челюсти с 2х сторон (Лефор-1) с разрывом левого скулоальвеолярного лимба, перелом нижней стенки левой орбиты, перелом стенок обеих верхнечелюстных пазух, гемосинусит.

     При переломах по типу Лефор-П отрыв верхней челюсти от основания черепа происходит на уровне внутренних стенок глазниц. Плоскость перелома начинается в области корня носа, проходит вдоль глазничных поверхностей верхней челюсти, пересекает подглазничные края и лицевые стенки верхнечелюстных пазух.

Лефор-2

КТ. 3х- мерная реконструкция. Определяется оскольчатый перелом  лобной кости с импрессией внутренней костной пластинки в полость черепа, перелом верхнего и внутреннего краев левой орбиты, с наличием гемосинусита в лобной, верхне-челюстной пазухах и клетках решетчатой кости.

     При переломах по типу Лефор-Ш целость костей нарушается вблизи соединения лицевого скелета с основанием черепа. Вместе с верхней челюстью отрываются от основания черепа и скуловые кости, так что происходит полное разъединение средней зоны лицевого скелета с основанием черепа.

     При переломах костей нижней зоны могут возникать как прямые изолированные переломы нижней челюсти, так и непрямые отраженные переломы в различных участках, нередко двойные или даже множественные.   

      Воспалительные заболевания околоносовых пазух  хорошо выявляется на обычных рентгенограммах. Однако КТ дает хорошее пространственное отображение взаимоотношений  внутриносовых структур  и околоносовых пазух  и служат путеводителем для хирурга во время операции. КТ рационально применять для диагностики кистозных образований, таких как радикулярные кисты и при воспалительных  изменениях костей верхней и нижней челюстей, таких как остеомиелиты челюстей , осложняющих стоматологические операции.      

      КТ  имеет большие возможности в диагностике заболеваний глазницы и глазного яблока, что связано анатомическими особенностями строения глазниц (9). Основными показаниями для КТ глазниц являются травмы, воспалительные изменения, опухоли глазниц, глазного яблока, зрительного нерва и инородные тела.

      В результате тупой травмы часто возникают переломы стенок глазниц и ретробульбарные гематомы. При переломах нижней стенки глазницы могут возникать пролабирование и ущемление мыщц глаза в области перелома, что приводит к нарушению движения глазного яблока.

     Травма височной кости сопровождается её переломом, кровоизлиянием и, часто, повреждением структур внутреннего уха. Поскольку перелом височной кости требует приложения значительной силы, то практически всегда наблюдается проявлениями закрытой ЧМТ. КТ является методом выбора в диагностике перелома височной кости. Выявляется линия перелома, параллельная или поперечная продольной оси каменистой части. Перелом височной кости связан с возможностью таких осложнений как менингит, потеря слуха, повреждение лицевого нерва и перилимфатическая фистула, отит. 

При травмах черепа МРТ играет вспомогательную роль, в первую очередь, чтобы исключить субдуральное кровоизлияние. Даже при относительно легких ЧМТ выполнение МРТ является обязательной процедурой при выполнении профессором Холиным А.В. МРТ в СПб, так как относительно небольшое повреждение костного черепа может сопровождаться контузией мозга. При этом оценивается также интракраниальный резерв.

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики