МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » Лучевая диагностика доброкачественных опухолей костей

 

Классификация эпидемиология и признаки различных доброкачественных опухолей костей. МРТ, КТ УЗИ и рентгенологическая диагностика.

  Лучевая диагностика доброкачественных опухолей костей

Доброкачественные опухоли костей характеризуются медленным экспансивным ростом. Они могут достигать больших раз­меров, не вызывая выраженных клинических проявлений. Они, как правило, не склонны к рецидивам и не дают метастазов. Рентге­нологически для доброкачественных опухолей костей типичным являются чёткая отграниченность от прилегающих тканей, глад­кость и резкость очертаний, наличие своеобразной структуры опу­холевого образования. Весьма характерно при этом оттеснение соседних с опухолью структур, отсутствие каких-либо реактив­ных изменений со стороны окружающей костной ткани и надкост­ницы. Наиболее типичная рентгенологическая картина наблюда­ется при остеомах, остеохондромах, хондромах и некоторых других опухолях. Мы в дополнение к рентгенографии или КТ обязательно выполняем МРТ, которая несет в себе важную информацию. При МРТ в СПб мы ставим целью не только обнаружение опухоли, но и ее патоморфологичесая характеристика.

 

Остеогенные опухоли

 

Остеоид остеома – доброкачественная опухоль, встречающаяся у детей и подростков со значительным преобладанием у мужчин. Составляет около 10% доброкачественных остеогенных опухолей. Для опухоли типичны ночные боли. Локализация может быть любой, но типично поражение длинных трубчатых костей в зонах роста, позвоночника с выраженным сколиозом и фаланг пальцев. На рентгенограммах обычно выглядит как небольшой округлый дефект сниженной плотности (центральный узел) с кольцом фиброза вокруг и с той или иной степенью кортикального или эндостального склероза. На УЗИ центральный узел гиперваскулярный. При МРТ картина неспецифическая, так как центральный узел не всегда виден, в то время как отчетливо определяется отек костного мозга.

 

  Остеоид остеома. Кортикальный участок снижения плотности в большеберцовой кости с утолщением кортикального слоя. Рентгенограмма, нативный срез на КТ и реконструкция КТ.

   Остеоид остеома большеберцовой правой кости. МРТ Т1-ВИ и STIR.

 

 

 Остеобластома– доброкачественная опухоль, встречающаяся обычно в молодом возрасте. Составляет 1-3% опухолей костей. Гистологически близка к остеоид-остеоме. Типичная локализация – задние элементы позвонков (около 40% случаев) и крестец (рис.4). Образование обычно со снижением плотности, но бывает и склеротическое. Редко встречаются остеобластомы костей черепа, метафизов длинных трубчатых костей, костей таза.

При МРТ картина неспецифическая. Образование чаще изоинтенсивное на Т1-ВИ и Т2-ВИ МРТ с темными участками кальцификации. Усиление при МРТ с контрастированиемхорошее, часто с усилением также и окружающих мягких тканей.

При сцинтиграфии с Tc99m MDP или HMDP повышенный, что также неспецифично.

 

   Остеобластома. КТ. Поражение грудного позвонка и крестца.

 

 Остеокластома (гиганто-клеточная опухоль)- опухоль, составляющая 4- 9,5% всех опухолей костей и 18-23% доброкачественных. 97-99% локализуется в метаэпифизах длинных трубчатых костей в области зоны роста, чаще всего в области колена. Реже она наблюдается в лучевой кости или крестце. Опухоль встречается в любом возрасте, пик приходится на 20-30 лет. Встречается сочетание остеокластомы с от аневризматической костной кистой (АКК).

На рентгенограммах и КТ при типичной локализации опухоль обнаруживается в пределах 1 см вокруг зоны роста, эксцентрично. Края четко очерчены, обычно без склеротической демаркации. Кортикальный слой истончен, изредка отмечается периостальная реакция. Могут быть патологические переломы.

При МРТ видно, что опухоль солидная в отличие от АКК. Сигнал промежуточный на Т1- и Т2-ВИ МРТ с темной периферией. Иногда встречается отек костного мозга вокруг опухоли. При МРТ позвоночника опухоль крестца обычно больших размеров и требует дифференциальной диагностики с злокачественными опухолями этой области.

На сцинтиграммах отмечается поздний захват РФП с центральной зоной активности.

 

 Остеокластома. Рентгенография коленного сустава и лучезапястного сустава.

 

 Остеокластома крестца. КТ до и после контрастирования.

 

  Субартикулярная остеокластома. МРТ. Сагиттальная Т2-ВИ и корональная Т1-ВИ с контрастированием.

 

 

Опухоли из хрящевой ткани

Хондробластома – редкая доброкачественная опухоль из хрящевой ткани. Составляет меньше 1% первичных опухолей костей. Наблюдается в молодом возрасте и локализуется в обычно области эпифиза (чаще бедренной в области колена, большеберцовой или плечевой), очень редко в метафизе или диафизе. На рентгенограммах выглядит как округлое или овальное образование, литический участок имеет четкие края, иногда склеротические. Обычно 3-4 см в размерах, но при больших размерах может вызывать вздутие кости, и даже периостальную реакцию. То же можно наблюдать и на КТ. На МРТ лучше видно распространение через физис и кортикальный слой, а также отек костного мозга.

 

 Хондробластома. Рентгенография в прямой проекции. Литический участок в дистальном эпифизе большеберцовой кости. КТ- реконструкция в прямую проекция, костное окно, литический участок в дистальном эпифизе бедренной кости. МРТ –Т2-ВИ с подавлением сигнала от жира, корональная проекция.

 

Хондромиксоидная фиброма – редкая доброкачественная опухоль, встречающаяся в молодом возрасте. Происходит из хрящевой ткани. Поражает длинные трубчатые кости, особенно типично бедренную и большеберцовую в области колена. Изредка наблюдается в мелких костях. На рентгенограммах выглядит как четко-очерченное просветление, иногда в виде «пузырей», эксцентричное, расположенное в метафизе, может распространяться на диафиз. Края могут быть склеротическими.

Энхондрома – доброкачественная опухоль из хрящевой ткани, редко подвергается малигнизации в хондросаркому. Встречается чаще в возрасте 10-30 лет, составляет 3-10% опухолей от всех костей и 12-24% доброкачественных. Обычно одиночная, но встречается как множественная (энхондроматоз) в составе некоторых ненаследуемых генетических дефектов. Энхондрома чаще встречается в костях кистей, но бывает и в длинных трубчатых костях, ребрах. Рентгенологически выглядит как литический небольшой (1-2 см) экспансивный очаг. Часто встречается кальцификация в очаге, особенно, при локализации в длинных трубчатых костях, что затрудняет ее дифференциальную диагностику с хондросаркомой. Однако при энхондроме не вовлекается кортикальный слой кости. Энхондрома может осложняться патологическим переломом.

 

  Энхондрома. МРТ сагиттальная и корональная Т2-ВИ, сагиттальная и корональная Т1-ВИ. Литическое поражение бедренной кости с участком кальцификации в очаге.

 

 Энхондрома ребра. КТ.

 

Энхондрома малой берцовой кости с патологическим переломом. МРТ. Т1-ВИ.

Остеохондрома – доброкачественная детская опухоль, часто множественная. Составляет 10-15% от всех опухолей костей и от 20 до 50% доброкачественных. Патологанатомически остеохондромы представляют собой зону роста, потерявшую связь с эпифизом и продолжающую рост в стороне от сустава. Хрящевой компонент в редких случаях может озлокачествляться. Иногда остеохондрома является проявлением наследственного диспластического процесса («наследственный множественный экзостоз», либо болезнь Тревора). Большинство остеохондром экзофитно растет из компактной костной поверхности метафиза в сторону, напоминая шипы. Чаще всего остеохондромы наблюдаются в области нижних конечностей, реже верхних. Встречаются остеохондромы фаланг пальцев, позвонков, костей таза, ребер, лопаточной кости. Остеохондромы достаточно хорошо видны на обычных рентгенограммах. КТ демонстрирует распространение по костному мозгу и хрящевую «шапочку». Хрящевая ткань видна и при УЗИ. МРТ наилучшим образом показывает отек костного мозга, хрящевую «шапочку» (при размерах больше 15 мм подозрительна на малигнизацию), а также вовлечение сосудисто-нервного пучка.

  Остеохондромы бедренной кости. Рентгенография в прямой проекции и КТ в костном окне.

 

  Остеохондрома бедренной кости. МРТ, Т1-ВИ, Т2-ВИ и STIR.

 

 

Опухоли их фиброзной ткани

Неоссифицирующая фиброма (НОФ) – наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль из фиброзной ткани. Эта опухоль очень близка к фиброзному кортикальному дефекту. Обе патологии часто объединяются термином фиброксантома. Пик частоты НОФ приходится на возраст 10-15 лет и практически не встречается у лиц старше 30 лет. Нередко НОФ бывает случайной находкой, либо проявляется болями и патологическими переломами. Изредка НОФ входит в состав множественных аномалий. На рентгенограммах и КТ НОФ четко очерченные просветления, локализующиеся в области кортикального слоя, имеющие тонкое кольцо склероза. Часто НОФ многоузловые. Типично локализуются в метафизах вблизи зон роста. С возрастом пациентов, очаги «отдаляются» от зон роста. Периостальной реакции и мягкотканого компонента не наблюдается. При МРТ в ранней стадии образование имеет повышенный сигнал на Т2-ВИ и промежуточный на Т1-ВИ, с темной зоной склероза. По мере оссификации сигнал уменьшается. При радионуклидной диагностике захват РФП также зависит от стадии.

Фиброзный кортикальный дефект меньше по размерам и ограничивается только кортикальным слоем.

 

 Неоссифицирующая фиброма. Рентгенограмма в боковой проекции и КТ, реконструкция в сагиттальную плоскость.

 

 Неоссифицирующая фиброма. МРТ, сагиттальные Т1-ВИ, Т2-ВИ и градиентное эхо.

 

   Фиброзный кортикальный дефект. Рентгенограмма в прямой проекции, очаг в бедренной кости. МРТ дистальной части большеберцовой кости, Т1- и Т2-ВИ.

МРТ костей и суставов адреса и цены

В частном центре ЦМРТ профессор Холин А.В. лично диагностирует на МРТ аппарате открытого типа по средам. МРТ в СПб при боязни замкнутого пространства и МРТ при большом весе. Можно сделать МРТ суставов и костей  дешево и по акциям.

Спрашивайте МРТ цены у администратора.

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики