МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » Лучевая диагностика спондилоартропатий

 

Спондилоартропатии – это группа заболеваний, объединяемых близкой этиологией и патологией. Заболевания имеют общий генетический дефект – человеческий лейкоцитарный антиген класс-I ген HLA-B27. Патологическая картина состоит из энтезита (энтезопатии). К спондилоартропатиям принято относить анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева или Мари-Штрюмпеля), реактивный артрит (болезнь Рейтера), болезнь Уиппла, болезнь Бехчета и недифференцированную спондилоартропатию. Представлены проявления и диагностика, включая МРТ.

МРТ при реактивных артритах

Спондилоартропатии – это группа заболеваний, объединяемых близкой этиологией и патологией.  Заболевания имеют общий генетический дефект – человеческий лейкоцитарный  антиген класс-I ген HLA-B27. Патологическая картина состоит из энтезита (энтезопатии). К спондилоартропатиям принято относить анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева или Мари-Штрюмпеля), реактивный артрит (болезнь Рейтера), болезнь Уиппла, болезнь Бехчета и недифференцированную спондилоартропатию.

При МРТ в СПб в НИИ нейрохирургии им.А.Л.Поленова или аппарате открытого типа перед нами часто ставят задачу выявления сакроилеитов, как одного из проявлений спондилоартропатий.

Анкилозирующий спондилит

Анкилозирующий спондилит – это хронический прогрессирующий серонегативный артрит. Близкими по этиологии заболеваниями являются ревматоидный артрит, псориатический артрит, хронический ювенильный артрит, болезнь Крона и язвенный колит.  Эти патологии часто встречаются в семейном анамнезе пациентов с анкилозирующим спондилитом.

Термин «спондилит» отражает поражение нескольких позвонков. Аnkylos по-гречески неподвижность суставов.

Анкилозирующий спондилит поражает крестцовоподвздошное сочленение,  дугоотростчатые суставы и паравертебральные мягкие ткани. Экстраспинальными проявлениями заболевания являются периферический артрит, увеит (ирит – поражение радужной оболочки и передней камеры глаза) и поражение лёгочной ткани. Поражение протекает в виде воспаления мест прикрепления связок, сухожилий мышц и суставных капсул с последующей кальцификацией и оссификацией – «энтезопатия». Суставные капсулы фиброзируются, между позвонками формируются костные мосты – «синдесмофиты», связки обызвествляются.

Синовиальные суставы также могут быть вовлечены, но в отличие от ревматоидного артрита имеется вовлечение субхондрального хряща и костной ткани. Паннуса (поражения суставов, сочленяющих позвоночник с черепом), типичного для ревматоидного артрита,  не бывает.

Частота заболевания составляет 0,1-0,2% от населения. Поражает молодых мужчин. Пик частоты приходится на возраст 15-35 лет.

Клинические проявления состоят из  болей в спине, особенно, по ночам. Часто иррадиация в паховую область, ноги. Скованность в позвоночнике по утрам. В хронической стадии – ригидность позвоночника,  ограничение подвижности грудной клетки (вовлечение рёбернопозвоночных суставов).

Для постановки диагноза в настоящее время приняты модифицированные Нью-Йоркские (1984) критерии:

  •  Клинические – боли в спине больше 3 мес. с улучшением в движении, но без улучшения в покое; ограничение движений в позвоночнике; уменьшение дыхательных экскурсий по сравнению с возрастной и половой нормой
  •  Рентгенологические - сакроилеит

Рентгенография - единственный метод диагностики удовлетворяющий критериям: сакроилеит и изменения задних структурных элементов позвонков.При КТ также выявляется сакроилеит, но имеется много вариантов строения сочленения, что затрудняет постановку диагноза.

При МРТ обследовании, определяется псевдоартроз дугоотростчатых суставов позвоночника на ранней стадии процесса и стеноз позвоночного канала на поздней стадии процесса.

Сцинтиграфия показывает сакроилеит, но обладает недостаточной специфичностью..

Рентгенологические признаки анкилозирующего спондилита

Ранние признаки сакроилеита  состоят из стирание границ и расширение крестцово-подвздошной щели.  В этот же период наблюдается склероз передних углов тел позвонков и исчезновение вогнутости передних контуров ( «квадратные» тела).

Рентгенография крестцово-подвздошного сочленения в прямой проекции. Сакроилеит на ранней стадии. двухсторонние эрозии и субхондральный склероз.

Поздние  признаки сакроилеита - эрозия, субхондральный склероз и костная пролиферация . Со стороны позвоночника отмечается кальцификация дисков, оссификация задней продольной связки, смыкание остистых отростков, переломы тел позвонков.

 

Рентгенограмма крестцово-подвздошного сочленения в прямой проекции. Сакроилеит на поздней стадии. Суставные щели облитерировались.

КТ признаки анкилозирующего спондилита

На рентгенограммах ранние признаки сакроилеита не всегда отчетливы. КТ гораздо лучше показывает эрозии и субхондральный склероз. При ислледовании позвоночника выявляются типичные для заболевания поражения дугоотростчатых суставов. 

МРТ признаки анкилозирующего спондилита

МРТ наиболее эффективна в ранней диагностике воспалительного процесса. Повышенный сигнал на Т2-зависимых томограммах соответствует отеку, наблюдаемом в субхондральном костном мозге и окружающих сустав мягких тканях. В ответ на лечение отек уменьшается.

В поздних стадиях, когда псевдоартроз приводит к стенозированию позвоночного канала, МРТ позволяет оценить компрессию спинного мозга и его корешков. Поэтому появление у пациента неврологической симптоматики служит показанием к МРТ.

Анкилозирующий спондилит. МРТ поясничного отдела позвоночника. "Светящиеся" углы позвонков. Т2-зависимая сагиттальная МРТ.

Анкилозирующий спондилит. МРТ костей таза типа STIR. Сакроилеит.

Реактивный артрит

Реактивный артрит – это аутоиммунное заболевание, проявляющееся в виде уретрита, конъюнктивита и артрита. Реактивный артрит развивается через 2-6 недель после перенесенного негонококкового уретрита или кишечной инфекции. Бактериальная флора служит пусковым механизмом. Однако встречаются случаи не связанные с предшествовавшей инфекцией.

Частота заболевания составляет 30-40 случаев на 100 тыс. взрослого населения в год. Мужчины поражаются в несколько раз чаще женщин. Обычно процесс обрывается сам по себе через 3-12 мес., но имеет тенденцию к рецидивированию. Длительное течение с признаками энтезита наблюдается примерно в 15% случаев.

Клинические проявления состоят из дизурии в связи с уретритом к которым может присоединиться лихорадка и боли в спине. Артрит обычно охватывает крупные суставы, чаще несимметрично, реже мелкие. Иногда встречаются кожные проявления – кератодерма, узелковая эритема. Конъюнктивит относится к классической триаде болезни Рейтера, примерно у 20% пациентов наблюдаются также увеит, эписклерит и кератит. Изредка при болезни Рейтера встречаются сердечно-сосудистые нарушения.

Рентгенографические признаки болезни Рейтера

Как и при болезни Бехтерева может наблюдаться сакроилеит, особенно, в хронической стадии. Процесс чаще двухсторонний и несимметричный. В коленном суставе отмечается выпот. В голеностопном суставе может быть отек, периостит. Часто встречаются пяточные «шпоры». При вовлечении в процесс мелких суставов стопы и кистей наблюдается их деформация и сужение суставных щелей, эрозия суставных поверхностей. Поражение позвоночника на поздней стадии характеризуется появлением типичных синдесмофитов.

КТ признаки болезни Рейтера 

КТ показывает раннюю стадию сакроилеита и поражение мелких суставов. Однако для исследования позвоночника предпочтительнее рентгенография в связи с меньшей лучевой нагрузкой.

МРТ признаки болезни Рейтера

МРТ признаки сакроилеита аналогичны таковым при болезни Бехтерева: расширение суставной щели, наличие в ней жидкости, неровность и эрозию суставных поверхностей. МРТ наиболее рационально применять для диагностики синовитов, теносиновитов, синовиальных кист.

Псориатический артрит

Псориатический артрит встречается примерно у 5% пациентов с псориазом. Типичным является поражение дистальных суставов, которое может быть по типу несимметричного олигоартрита, либо симметричного полиартрита. Дистальная межфаланговая артропатия наблюдается в 5-10% случаев. В редких случаях дистальный артрит протекает с остеолизисом. В 5% случаев к артриту присоединяется спондилит и (или) сакроилеит. Клинические и рентгенологические проявления аналогичны анкилозирующему спондилиту. Вариантом псориатического артрита можно считать синдром SAPHO: сочетание синовита, кожных проявлений и костных поражений.

Болезнь Бехчета

Болезнь Бехчета состоит из комплекса следующих патологий: рецидивирующего афтозно-язвенного стоматита, генитальных язв и увеита. Заболевание встречается с частотой меньше 1 случая на 100 тыс. населения в год, за исключением азиатских стран, где оно наблюдается гораздо чаще. Этиология болезни Бехчета достоверно неизвестна, наиболее вероятно, это флора ротовой полости. При длительном течении к классической триаде может присоединиться уретрит, васкулит, неврологические нарушения, поражение желудочно-кишечного тракта и амилоидоз. Артрит отмечается у 60% пациентов, обычно поражается один сустав, чаще коленный. В отличие от других спондилоартропатий артрит при болезни Бехчета недеформирующий.

Болезнь Уиппла

Болезнь Уиппла – редкое заболевание, протекающее преимущественно в виде поражения тонкой кишки. В отдельных случаях наблюдается поражение ЦНС, сосудистой системы и суставов. Вызывает болезнь Уиппла грам-позитивная бактерия  Tropheryma whippelii. Проявляется заболевание в виде болей в суставах, диарреи и потери веса. При лучевом исследовании выявляется синовит. Очень редко встречается сакроилеит.

МРТ позвоночника  и крестцово-подвздошного сочленения адреса и цены

В частном центре ЦМРТ профессор Холин А.В. лично диагностирует на МРТ аппарате открытого типа по средам. МРТ в СПб при боязни замкнутого пространства и МРТ при большом весе. Можно сделать МРТ позвоночника дешево и по акциям.

Спрашивайте МРТ цены у администратора.

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики