МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » Лучевая диагностика злокачественных опухолей костей

 

Классификация, проявления и признаки злокачественных опухолей костей при рентгенографии, КТ, МРТ.

Лучевая диагностика злокачественных опухолей костей

 

МРТ бедренной кости. Злокачественная костная опухоль. Цветовая обработка изображения.

 

Мы диагностируем опухоли костей комплексным методом, включающим рентгенографию, КТ и МРТ. При МРТ в СПб мы видим основную задачу в выявлении, оценке происхождения и распространенности опухоли.

 

Остеогенные опухоли

Остеосаркома самая частая остеогенная первичная костная опухоль. Рентгенологическая картина обычно представляет собой смешанной литическое и склеротическое образование, изъеденное, с нечеткими краями. Типичными являются периостальные изменения в виде отслоения ("козырек" или угол Кодмана) и вздутия. В мягких тканях появляются облаковидные или в виде спикул кальцинаты.

 

Остеосаркома метафиза и метадиафиза бедренной кости. Нарушение структуры, склероз, периостальные изменения с углом Кодмана (белая стрелка), мягкотканная опухоль (черная стрелка).

 

Адамантинома редкая злокачественная опухоль. Выявляется в возрасте 20-30 лет. В 15% случаев метастазирует в легкие, кости, лимфатические узлы, перикард и печень. Локализуется в длинных трубчатых костях и выглядит в виде удлиненного участка просветления (литические участки), перемежающиеся с зонами склероза, без периостальной реакции. На поздних стадиях отмечается зона кортикального склероза. При МРТ выглядит как один многодольчатый узел или множественные мелкие узлы, повышенного сигнала на Т2- и сниженного на Т1-ВИ, расположенные в кости эксцентрично. Контрастирование выраженное и однородное.

 

Адамантинома большеберцовой кости. Рентгенограмма и Т1-ВИ МРТ.

 

Опухоли из хрящевой ткани

Хондросаркома вторая по частоте злокачественная опухоль скелета. Типично хондросаркома на рентгенограммах выглядит как участок просветления с включениями. Последние в определенной мере отражают степень злокачественности опухоли. Границы обычно слабо очерчены. Кортикальный слой истончен или даже разрушен с распространением опухоли в мягкие ткани.

 

Хондросаркома малой берцовой кости. Просветления и кальцификация хондроидной матрицы.

 

Опухоли из нотохорды

Хордомы – злокачественные опухоли, составляющие около 4% иервичных опухолей костей. Они происходят из остатков первичного скелета эмбриона. Встречаются в основании черепа (пик 30-40 лет) и в области крестца (пик 40-60 лет) и, редко, в телах позвонков. Клинические проявления связаны с масс-эффектом и отдаленным метастазированием. Крестцово-копчиковая локализация самая частая, до 50% случаев. На рентгенограммах и КТ хордомы проявляются как центрально расположенные литические очаги, четко очерченные. Иногда встречается кальцификация внутри очага и мягкотканый компонент.

 

 

Хордома крестца. КТ.

 

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики