МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » Лучевые измерения интракраниального резерва головного мозга

 

Измерение и клиническая оценка анатомического интракраниального резерва

Лучевые измерения интракраниального резерва

Вопрос где сделать МРТ головного мозга при тяжелом состоянии пациента не стоит. Важно вовремя его госпитализировать, выполнить МРТ головного мозга, КТ, при необходимости, и оценить прогноз, а также необходимость экстренности хирургического вмешательства. Нами разработана методика оценки анатомического интракраниального резерва (АИР), что нашло свое отражение в целом ряде публикаций и методическом пособии для врачей кафедры лучевой диагностики СЗГМУ.

При МРТ в СПб ряд учреждений уже учитывает предложенные нами ниже расчетные показатели при МРТ головного мозга у пациентов в критическом клиническом состоянии.

Известно, что при черепно-мозговой травме, опухолях головного мозга, ОНМК, а также других заболеваниях головного мозга, сопровождающихся развитием интракраниального масс-эффекта с дислокационными явлениями, один и тот же по объему внутричерепной процесс клинически протекает различно у каждого пострадавшего и пациента. Это обусловлено индивидуальными интракраниальными анатомическими особенностями и, в первую очередь, размерами анатомического интракраниального резерва или иначе резервом интракраниальных анатомических пространств. Основными показателями АИР являются битемпоральное расстояние (БТР), ширина ТО и диаметр БЗО; эти параметры во многом и определяют характер и степень дислокации головного мозга при его нейрохирургической патологии.

Оценка АИР по данным МРТ головного мозга, наряду с клиническими данными, обуславливает сроки хирургического вмешательства, целесообразность костной наружной декомпрессии и интенсивность противоотечной терапии.

Петербургская школа МРТ считает, что для определения АИР необходимо после выполнения  МРТ головного мозга в аксиальной проекции произвести измерение БТР, ширины ТО, диаметра БЗО и соотношения параметров между собой в виде коэффициента (Ко). Измерение этих параметров входит в программу постпроцессорной обработки  Прежде всего, определяют соотношение БЗО к ТО, оценивая его в 1 балл (показатель равен 0,88 и более), 2 балла (показатель равен 0,87–0,85) и 3 балла (показатель равен 0,84 и менее). Затем вычисляют соотношение БЗО к БТР, оценивая его в 1 балл (показатель равен 0,19 и менее), 2 балла (показатель равен 0,20–0,21) и 3 балла (при показателе 0,22 и более).

И, наконец, рассчитывают соотношение ТО к БТР, оценивая его в 1 балл (показатель равен 0,22 и менее), 2 балла (показатель равен 0,23–0,24) и 3 балла (показатель равен 0,25 и более). Далее суммируют полученные баллы и оценивают объем АИР как минимальный (3–4 балла), средний (5–7 баллов) и большой (8–9 баллов).

Результаты взаимного соотношения трех основных интракраниальных параметров с определением минимального, среднего и большого объема АИР представлены в таблице,

 

Определение объема АИР на основании соотношения

основных интракраниальных параметров

 

Соотношение

параметров

Объем анатомического интракраниального резерва

Минимальный

Средний

Большой

Ко

Баллы

Ко

Баллы

Ко

Баллы

БЗО/ТО

?0,88

1

0,87-0,85

2

?0,84

3

БЗО/БТР

?0,19

1

0,20-0,21

2

?0,22

3

ТО/БТР

?0,22

1

0,23-0,24

2

?0,25

3

Всего (баллы)

3

6

9

 

По результатам определения АИР пациенты с первичными ОГМ разделены на 3 группы: I группа с минимальным объемом АИР (7%), II группа с наличием среднего анатомического резерва (21%) и III группа с большим АИР (72%).

Достоверной связи АИР и гендерного признака не наблюдали. Ни по величине поперечного смещения срединных структур, ни по объему интракраниального образования выделенные группы с различными параметрами АИР статистически достоверно не отличались.

Среднее качество жизни пациентов по шкале Карновского до оперативного вмешательства было равно 64±16 (I группа), 68±14 (II группа) и 69±14 (III группа) баллов; разница до и послеоперационного статуса в среднем составила соответственно -10±18 (I группа), -5±15 (II группа) и +8±17 (III группа) баллов. Отмечали высокий коэффициент корреляции параметров АИР с качеством жизни пациентов после хирургического лечения (r=0,931), коэффициент детерминации r2=86,7%. Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели АИР находятся в достоверной связи с результатами хирургического

По результатам определения АИР пациенты с первичными ОГМ разделены на 3 группы: I группа с минимальным объемом АИР (7%), II группа с наличием среднего анатомического резерва (21%) и III группа с большим АИР (72%).

ПО данным измерений МРТ головного мозга ни по величине поперечного смещения срединных структур, ни по объему интракраниального образования выделенные группы с различными параметрами АИР статистически достоверно не отличались.

Среднее качество жизни пациентов по шкале Карновского до оперативного вмешательства было равно 64±16 (I группа), 68±14 (II группа) и 69±14 (III группа) баллов; разница до и послеоперационного статуса в среднем составила соответственно -10±18 (I группа), -5±15 (II группа) и +8±17 (III группа) баллов. Отмечали высокий коэффициент корреляции параметров АИР с качеством жизни пациентов после хирургического лечения (r=0,931), коэффициент детерминации r2=86,7%. Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели АИР находятся в достоверной связи с результатами хирургического лечения. Определение показателей АИР при дислокации головного мозга перед операцией при первичных опухолях головного мозга по результатам МРТ может иметь существенное значение в оценке риска послеоперационных осложнений.

По результатам определения объема АИР по данным МРТ головного мозга пострадавшие разделены на 3 группы: I группа с минимальным анатомическим интракраниальным резервом (5%), II группа – со средним (25%) и III группа – с большим интракраниальным анатомическим резервом (70%). Достоверной связи между АИР и половым признаком не наблюдали.

Результаты лечения и качество жизни при выписке оценивали по ШИГ. В I группе в 71% случаев отмечено вегетативное состояние, в 29% наблюдений – летальный исход. Во II группе имело место выздоровление у 34% пострадавших, умеренная инвалидизация (46%), грубая инвалидизация (18%) и вегетативное состояние (2%). В III группе отмечено следующее распределение в соответствии с данными ШИГ: выздоровление (57%), умеренная инвалидизация (39%) и грубая инвалидизация (4%).

При наличии минимального объема АИР по данным расчетов по МРТ головного мозга хирургическое вмешательство по поводу интракраниального патологического субстрата предпринимали в экстренном порядке, выполняя максимальную наружную декомпрессию. При наличии среднего объема АИР по результатам МРТ головного мозга возможно удаление патологического субстрата без дополнительной наружной декомпрессии. И при наличии большего объема АИР и компенсированном состоянии пострадавшего осуществляли динамическое наблюдение за его состоянием и по показаниям предпринимали малоинвазивное хирургическое вмешательство. Определение АИР по результатам МРТ головного мозга служило также обоснованием к назначению противоотечной терапии и ее интенсивности. При исследовании коррелятивной зависимости обнаружено наличие достоверной связи (коэффициент Пирсона r=0,86) между исходом травмы по ШИГ и данными АИР.

При обследовании 110 пациентов с ОНМК в 54 наблюдениях имел место ишемический и в 56 случаях – геморрагический инсульт (средний возраст 51±6 лет). По результатам определения объема АИР пациенты также разделены на 3 группы: I группа с минимальным анатомическим интракраниальным резервом (6%), II группа – со средним (20%) и III группа – с большим интракраниальным анатомическим резервом (74%).

Способ оценки АИР при дислокации головного мозга разработан группой авторов (В.В. Щедренок и др., 2014) и зарегистрирован в Роспатенте (патент на изобретение № 2517767, приоритет от 22.03.2013 г.). При апробации он показал высокую точность (Ac=92%) и прогностическую ценность (PVP=85%) в оценке результатов консервативного лечения инсультов, хирургического лечения пациентов с первичными ОГМ и пострадавших с ЧМТ.

Предложенный способ продемонстрировал также достаточно высокую диагностическую значимость в прогнозе осложнений и ближайших исходов лечения. Известно, что при внутричерепных объемных процессах, сопровождающих инсульты, ЧМТ и опухоли головного мозга, клиническое течение и исход в значительной степени определяется объемом внутричерепных резервных пространств.

Важными параметрами оцениваемыми по МРТ головного мозга, определяющими анатомическое интракраниальное пространство, являются БТР, ширина вырезки намета мозжечка или ТО, а также диаметр БЗО. Впервые проведенные СКТ-морфометрические измерения этих параметров при различной интракраниальной патологии позволили установить, что минимальный АИР наблюдается лишь в 5–7% случаев, средний АИР встречается в 21–25% и у 70–74% человек имеет место большой анатомический резерв. Кроме того, обнаружена тесная корреляционная связь исхода заболевания или повреждения головного мозга от АИР. Наибольшую группу риска представляют пациенты и пострадавшие с минимальным объемом анатомического интракраниального резерва согласно результатам МРТ головного мозга.

Морфометрические измерения объема внутричерепного патологического субстрата (оболочечного или внутримозгового), клинико-морфо-визуализационного индекса поперечного смещения головного мозга, ущемления ствола головного мозга в ТО и/или БЗО, а также АИР входят в программу постпроцессорной обработки и занимают не более 10–15 мин, совершенно не увеличивая ни время обследования пациента или пострадавшего, ни лучевую нагрузку на него.

Представленные результаты убедительно свидетельствуют о целесообразности внедрения оптимизированного протокола МРТ головного мозга с использованием при постпроцессорной обработке измерения объема внутричерепного объемного образования, клинико-морфо-визуализационного индекса поперечной дислокации головного мозга, степени аксиальной дислокации и ущемления ствола мозга в тенториальном и большом затылочном отверстиях, а также оценки анатомического интракраниального резерва.

МРТ головного мозга адреса и цены

В частном центре ЦМРТ профессор Холин А.В. лично диагностирует на МРТ аппарате открытого типа по средам. МРТ в СПб при боязни замкнутого пространства и МРТ при большом весе. Можно сделать МРТ головы дешево и по акциям.

Спрашивайте МРТ цены у администратора.

 

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики