МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » МРТ грыж межпозвоночных дисков

 

Грыжи межпозвоночного диска это общий термин, отражающий его смещение. МРТ точно выявлет размеры, направление грыжи и сдавление корешка.

МРТ грыж межпозвоночных дисков

 

Грыжи межпозвоночного диска это общий термин, отражающий его смещение. Грыжи дисков следует различать по направлению. Остеохондроз и эрозия замыкательных пластинок приводит к смещению пульпозного ядра в тело позвонка с образованием хрящевых узелков или, иначе, грыж Шморля, и вперед и латерально приводит к передним и переднее-латеральным грыжам. Поскольку передняя продольная связка хорошо иннервирована возникает вертеброгенный симптомокомплекс: боли в пояснично-крестцовой области или нижних конечностях, люмбалгия и парастезии.

Наиболее значимо с клинической точки зрения заднее и заднебоковое смещение. Если рассматривать поперечный срез на уровне межпозвоночного диска, то у выхода из межпозвоночного отверстия располагаются латеральные (экстрафораминальные) грыжи, их частота составляет 1-2% случаев и они бывают обычно на верхнем поясничном уровне.

Грыжи в отверстие фораминальные затрагивают вышележащий корешок. Такие грыжи составляют около 10% от общего числа. 80% грыж данного типа локализуется на уровне L4/5 и L3/4. Подавляющее большинство выпячиваний имеет срединно-боковую направленность или, иначе они называются парамедиальные. Наиболее редко наблюдаются медиальные, иначе срединные грыжи.

По степени выпячивания различают:

1. Протрузию - выбухание диска за счет слабости фиброзного кольца, но без его разрыва.

2. Пролапс - разрыв фиброзного кольца с прорывом материала пульпозного ядра.

3. Экструзию пролапс с разрывом задней продольной связки. Менее чем в 0,1% наблюдается также и прорыв твердой мозговой оболочки с интрадуральным расположением грыжи.

 

МРТ поясничного отдела позвоночника. Сагиттальная и аксиальная Т2-взвешенные МРТ. Правосторонняя парамедиальная грыжа диска с разрывом задней продольной связки и компрессией корешка.

 

Наши врачи редко прибегают к этой классификации и дают размер грыжи. Надо заметить, что любые изиерения грешат естественной погрешностью не меньше 1 мм.

Разрыв задней продольной связки нередко приводит к образованию секвестров, состоящих из фрагментированного ядра. Поскольку задняя продольная связка обычно не видна, считается, что при размерах грыжи свыше 50% передне-заднего измерения позвоночного канала обязательно имеется её разрыв. Секвестры могут мигрировать вверх и вниз по переднему эпидуральному пространству.

Важно помнить, что грыжи диска необязательно симптоматические. Это серьезно осложняет диагностическую проблему при грыжах на нескольких уровнях. Этиология неврологической симптоматики намного более сложная, чем просто механическая компрессия корешка или ганглия. Происхождению болей посвящена обширная литература: дебатируется роль химических раздражителей, аутоиммунных комплексов и т.д. Главная задача лучевых методов состоит в выявлении факта компрессии корешка. Последняя связана не только с величиной грыжи, но и величиной отверстия.

Любое исследование позвоночника представляется разумным начинать с рентгенография в двух стандартных проекциях. Она позволяет оценить состояние костных тканей, в том числе выявить короткие корни дуг, спондилоартроз, остеофиты и другие причины стеноза позвоночного канала и отверстия. Топограммы при КТ полноценно не заменяют рентгенографии.

Если болевой синдром меняется при движениях в пояснице, можно предполагать нестабильность. Клинических нестабильность проявляется в виде резких приступов болей при возврате из наклонного в выпрямленное состояние, резких приступов болей при опускании выпрямленных ног в положении лежа, постоянного неудачное движение приведет к приступу болей в пояснице. На обычных рентгенограммах у таких пациентов имеются признаки остеохондроза, остеоартроза и подвывих в межпозвоночных суставах. Прямые признаки нестабильности можно получить с помощью функциональной (динамической) рентгенографии. Снимки выполняются в положении максимального сгибания, максимального разгибания, а также в условиях боковых наклонов. Смещение позвонка более, чем на вперед или назад свидетельствуют о нестабильности. У спортсменов и артистов балета наблюдаетсяфизиологическая гипермобильность, которая выглядит как ретролистезы на разных уровнях. Патологических неврологических симптомов у них нет. Если у пациента последующая МРТ позвоночника не показывает компрессии корешка грыжей диска, то можно предположить нестабильность в чистом виде. Для ее подтверждения необходима динамическая миелография.

 

Для диагностики грыж рентгеновская миелография (радикулография) почти вышла из употребления. Она инвазивна и не демонстрирует латеральные (экстрадуральные) грыжи. КТ хорошо демонстрирует стеноз отверстия, латерального кармана и грыжу. Однако она не показывает интрадуральную часть корешка, так как он не окружен жиром, и следовательно не контрастируется. Поэтому, чтобы увидеть компрессию корешка приходится прибегать к КТ-миелографии. МРТ предпочтительнее, так как надежно показывает грыжи, миграцию секвестров, корешки и разрывы диска. Однако она заметно уступает КТ в плане оценки состояния костного позвоночного канала.

 

МРТ позвоночника обязательно выполняется в двух проекциях - сагиттальной и поперечной на уровнях поражения. В сагиттальной плоскости МРТ позвоночника лучше начинать с Т2-зависимой импульсной последовательности, стандартной спин-эхо (SE) или ее ускоренного варианта. Благодаря радикулографическому эффекту видны секвестры и их миграция. Градиентные Т2-зависимые МРТ последовательности уступают по информативности радиочастотным в плане выявления грыж, но на них лучше без зазоров между ними. При необходимости представить на изображении компрессию корешка, можно прибегнуть к МР-миелографии, но она уступает в диагностике грыж стандартным Т2-взвешенным МРТ позвоночника, и редко используется. Т1-зависимые МРТ позвоночника принципиально новой информации относительно грыжи диска они не вносят. Однако на них хорошо видны невриномы корешка конского хвоста и периневральные кисты. Поперечные (аксиальные) томограммы позвоночника делают Т2-зависимого типа и с минимально возможной толщиной среза. При подозрении на фораминальную грыжи целесообразно также делать поперечные Т1-зависимые томограммы позвоночника, так как такие грыжи хорошо видны на фоне развитого эпидурального жира. Угол наклона среза должен быть параллелен положению диска. МРТ позвоночника с контрастированием необходимы только при сложностях в дифференциальной диагностике с опухолью или мальформацией. Диск и его грыжа - бессосудистое образование. Подавление жира применяется в дифференциальной диагностике с метастазами в позвонки и остеомиелитом.

На МР томограммах позвоночника грыжа имеет четкий, ровный контур. Форма грыжи на МРТ позвоночника в сагиттальной плоскости может быть грибовидной, языковидной или грыжа спускается вниз по переднему эпидуральному пространству, напоминая воротничок от рубашки. Обычно грыжа дает сигнал на МРТ позвоночника такой же интенсивности, как и породивший ее диск. Внутри грыжи иногда встречаются яркие участки на Т2-зависимых томограммах. Они соответствуют материалу пульпозного ядра, либо асептическому воспалению в острой стадии образования грыжи. Оценить состояние задней продольной связки с помощью КТ и МРТ крайне трудно. Если в эпидуральном пространстве много жировой клетчатки задняя продольная связка видна. Если жир не выражен, задняя продольная связка сливается по сигналу с наружной частью фиброзного кольца. Наиболее вероятен разрыв при визуализации прерывистости темной линии по периферии грыжи, наличии неровности и нечеткости контура грыжи, наличии острого угла между материалом грыжи и ее основанием, расположении грыжи в боковом кармане, и если она занимает более 50% позвоночного канала. Секвестры в 80% случаев гиперинтенсивны, так как они в подавляющем большинстве состоят из материала пульпозного ядра.

В начальной (острой) стадии грыжа диска сопровождается реактивным асептическим эпидуритом, который обнаруживается на МРТ позвоночника по усилению сигнала вокруг нее после введения контрастирующего вещества. Эпидурит представляет собой гранулоцитарное воспаление и неоваскуляризацию. Активный фагоцитоз при эпидурите рассматривается как одна из возможных причин частичного регресса грыжевого материала. Среди других причин этого явления - нарушение питания грыжи, и тем более секвестра, его дегидратация и развитие фиброза. Примерно в половине случаев грыжевое выпячивание уменьшается в размерах со временем, что прослеживается при МРТ позвоночника в динамике. Поскольку перечисленные процессы связаны с величиной выпячивания, дегенерации подвергаются только большие грыжи, в то время как протрузии не уменьшаются.

МРТ поясничного отдела позвоночника. Т1-вззвешенная сагиттальная МРТ. Реактивный эпидурит вокруг грыжи диска.

 

Этиология болевого синдрома напрямую не связана с грыжей и компрессией корешка, так до 30% грыж бессимптомные. Нет прямой связи между болевым синдромом и величиной грыжи. Также нет прямой связи между болевым синдромом и размером позвоночного канала по КТ или МРТ измерениям. В тоже время, вокруг грыжи формируется грануляционная ткань и развивается воспалительный процесс в костном мозге (тип I дегенерации по Modic), что хорошо видно при МРТ позвоночника.

При МРТ в СПб мы стараемся разделмть собсьвенно грыжевой процесс и реактивный эпидурит, тапк как от этого зависит тактика лечения.

МРТ позвоночника  адреса и цены

В частном центре ЦМРТ профессор Холин А.В. лично диагностирует на МРТ аппарате открытого типа по средам. МРТ в СПб при боязни замкнутого пространства и МРТ при большом весе. Можно сделать МРТ позвоночника дешево и по акциям.

Спрашивайте МРТ цены у администратора.

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики