МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » МРТ и КТ инфаркта мозга у детей

 

При чинЫ, методы диагностики, отображение ОНмК (ишемического инсульта) у детей на КТ и МРТ

МРТ и КТ инфаркта мозга у детей 

Инфаркт мозга (ишемический инсульт) – это симптомокомплекс, отражающий некроз мозговой ткани вследствие сосудистой патологии. Диагноз острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) ставится тогда, когда иные причины неврологического дефицита исключаются томографическими исследованиями и лабораторными исследованиями. Поскольку главная причина ОНМК – атеросклероз – у детей практически не встречается, ишемический инсульт головного мозга у них бывает довольно редко. У новорожденных в связи с нарушением сердечной деятельности и дыхания может наблюдаться общая гипоперфузия. Генерализованная ишемия обычно проявляется перивентрикулярной лейкомаляцией.

Падение артериального давления и общая гипоксия мозга - причины могут быть различные: септический шок, острая дыхательная или сердечная недостаточность, токсические факторы - приводят общей гипоксии, что проявляется обширными полями лейкомаляции. При МРТ головного мозга на Т2-ВИ обычно видна миеломаляция. Она у новорожденных является ведущей причиной детского церебрального паралича ДЦП) – врождённого непрогрессирующее состояние, характеризующееся спастическим парезом (моно-, пара-, тетра-).

Некоторые токсические вещества поражают базальные ганглии. Наркотические вещества часто приводят к вазоспазму и вторичному ОНМК. МРТ головного мозга точно дифференцирует область и объем поражения.

При тромбозе венозного синуса, как уже упоминалось выше, инфаркты обычно двухсторонние, не соответствую бассейну артериального кровоснабжения и, как правило, сопровождаются кровоизлияниями в область некроза (смешанный инсульт). Территориальные инсульты должны иметь какой-либо предрасполагающий фактор – гематологическое заболевание, первичный (в первую очередь, гранулематоз Вегенера и болезнь Такаясу) или вторичный (ревматоидный артрит и нарушения обмена) системные васкулиты или являются следствием прорастания сосуда опухолью, либо его сдавливанием извне.

 По механизму ишемизации инсульты могут быть окклюзионными (тромботическими) и эмболическими. Окклюзионные инфаркты возникают вследствие сужения сосуда непосредственно в месте формирования тромба. У детей они встречаются при мойя-мойя (болезнь Нишимото-Такеуши-Кудо). Мойя-мойя представляет собой высокую степень окклюзии внутренней сонной артерии, обычно на уровне супраклиноидной бифуркации. Следствием стеноза является развитие многочисленных коллатералей. Заболевание очень редкое, встречается чаще у девочек, поражение обычно двухстороннее.  Патогенез точно неизвестен. Течение медленно прогрессирующее. Клинические проявления связаны с транзиторными ишемиями, мигренеподобными болями и лакунарными инсультами. На КТ, как и МРТ, выявляются мелкие инсульты в области базальных ядер и паутина коллатеральных сосудов. Окклюзия ВСА отчётливо демонстрируется при ДСА, либо КТА или МРА.

Эмболические инфаркты связаны с миграцией закупоривающего материала. У детей это чаще внутрисердечные тромбы. Закупориваются чаще сосуды  бассейна СМА. Эмболические инфаркты отличаются от окклюзионных тем, что они не столь обширны и нередко наблюдается частичное растворение эмбола с реканализацией. При этом поражается зона анастомозов по типу инфаркта «водораздела». Эмболические инфаркты, как правило, захватывают кору и сопровождаются вторичным кровоизлиянием. Распространенность инфаркта зависит от закупориваемого сосуда и во многом от особенности коллатерального кровообращения.  У детей ОНМК в подавляющем большинстве встречаются в бассейнах кровоснабжения сонных артерий.

КТ не позволяет выявлять ОНМК в первые часы от начала симптомов. Диагностика в сверхострой стадии возможна с помощью диффузионных и перфузионных МРТ, ПЭТ с меченной глюкозой и ОФЭТ с Тс99м-HMPAO. Однако, в столь ранние сроки пациенты, как правило, не попадают в больницу. К тому же, доступность перечисленных методик весьма ограничена. Поэтому рутинный подход к диагностике ОНМК состоит в выполнении КТ. Смысл исследование в первые сутки состоит не в выявлении очага, а в исключении других причин клинической симптоматики, таких как кровоизлияние и опухоль. Чувствительность КТ в первые сутки инсульта не превышает 50% даже с учётом ранних признаков. К последним относят отёк в области извилин и гиперденсность СМА. Гиперденсность отражает замедление кровотока, что отчётливо коррелирует с аналогичным феноменом при МРТ.

 Стандартные МРТ головного мозга недостаточно чувствительны к ОНМК в первые сутки. Диффузионно-взвешенные изображения (ДВИ) МРТ  превосходят все методы диагностики по раннему выявлению ишемических нарушений. Чувствительность/специфичность МРТ головного мозга типа ДВИ в первые 6 часов достигает 91/95%. Первые признаки ограничения диффузии могут быть выявлены уже в первые минуты ишемии. Это связано с цитотоксическим отеком. Дополнительную информацию дают МРТ карты относительного коэффициента диффузии (ADC, ИКД), которые представляют сравнение ДВИ с разными коэффициентами диффузионной взвешенности. Стандартно b=1000 и сравнивается с нулевым значением коэффициента. На картах диффузии очаг ОНМК всегда темный.

В течение первых 48 часов на КТ плотность в зоне поражения снижается до 25 HU  и даже ниже. Это соответствует нарастанию гиперинтенсивного сигнала на Т2-зависимых МРТ. Участок в эти сроки имеет тенденцию к расширению, но после 48 часов постепенно формируется зона повреждения с перифокальным отеком мозга, которая в дальнейшем становится с более четкими границами. У детей зона ишемии в отличие от взрослых может быть выражена менее грубо, что связано с хорошо развитым коллатеральным кровоснабжением. Наибольшую сложность в диагностике ОНМК в острой стадии представляют лакунарные инсульты. Они расположены в глубинных участках мозга, таких как внутренняя капсула, хвостатые и чечевицеобразные ядра. Очаги имеют небольшие размеры и овальную форму. Дополнительное значение при территориальном инсульте или поражении пограничных анастомозов между бассейнами инсульта имеет выявление поражённого сосуда. Для этого можно прибегнуть к ДС, КТА или МРА. Уже через сутки у 20-30% больных в очаге инфаркта появляется участок повышенной плотности. Он отражает диапедезное кровоизлияние, а такой тип инсульта называется смешанным. Смешанные инсульты типичны для зон водораздела и локализуются в коре вдоль извилин или в паренхиме в виде мелких очажков. Диапедезное кровоизлияние имеет тенденцию к увеличению в течение первой недели. Повышение плотности в очаге в острой стадии может быть связано также с повышением содержания протеина.

В первые 2 недели, соответствующие некротической фазе, когда выражен отёк и масс-эффект не удаётся очертить истинные границы некроза. Этот период наиболее опасен для жизни пациента, так как масс-эффект может вызвать дислокацию срединных структур и вклинение ствола мозга в большое затылочное отверстие. К концу второй недели начинается абсорбция отёка и после 4 недель от начала заболевания на КТ видна отчетливо отграниченная зона поражения с плотность равной ликвору. Масс-эффект исчезает, вокруг очага некроза формируется демаркация в виде глиоза. После 6 недель инфаркт переходит в фазу последствий: некротические массы резорбирутся, замещаются глиальной тканью, формируется постинфарктная киста, которая имеет выраженную губчатую структуру и при поверхностной локализации участка инфаркта может быть непосредственно связана с оболочками мозга. В редких случаях, кроме кисты последствием инсульта может быть не только глиоз и киста на месте инфаркта, но и Валлеровское перерождение, представляющее собой дегенерацию и демиелинизацию нервных волокон по ходу тракта от коры до ствола мозга.

stroke

КТ с контрастированием. ОНМК смешанного типа (стрелка)

При МРТ в СПб мы видим главную задачу в дифференциальной диагностике ОНМК по ишемическому типу с опухолями и внутримозговыми кровоизлияниями. Очаги хорошо видны как на высокопольных аппаратах, так и аппаратах открытого типа, что предпочтительнее при исследовании детей.

МРТ головного мозга адреса и цены

В частном центре ЦМРТ профессор Холин А.В. лично диагностирует на МРТ аппарате открытого типа по средам. МРТ в СПб при боязни замкнутого пространства и МРТ при большом весе и у детей. По понедельникам и воскресеньям на аппарате 1,5 Тл. Можно сделать МРТ головы дешево и по акциям.

Спрашивайте МРТ цены у администратора.

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики