МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » МРТ и МРА внутримозговых аневризм

 

Внутримозговые аневризмы представляют собой аномально расширенную сосудистую стенку. Разрыв и кровоизлияние опасны для жизни. МРТ может вовремя и точно диагностировать аневризму.

 МРТ и МРА внутримозговых аневризм

circle of Willis

Виллизиев круг в МР ангиографическом изображении.

Внутримозговые аневризмы  - это патологически расширенная сосудистая стенка на огрнаиченном участке. Расширение может быть мешотчатым или веретенообразным (фузиформным).  Аневризмы в большинстве случаев бывают врожденные, изредка наблюдаются и приобретенные (травма, атеросклероз или инфекция). Аневризм обнаруживаются только в нескольких процентах внутричерепной патологии. Однако, множественные аневризмы имеются у трети пациентов , двухсторонние достигают 8-10% из них. Выявляются аневризмы чаще в возрасте около 40-50 лет. В детском возрасте аневризмы встречаются редко и связаны с соединительнотканными нарушениями. У женщин аневризмы наблюдаются чаще, чем у мужчин, составляя 60-80% случаев.

Примерно 30% интракраниальных аневризм локализуется в передних отделах Виллизиева круга, в ЗСоА – 25%, СМА – 20%. В артериях ВББ выявляется около 10-15% аневризм.

Свыше 90% аневризм проявляются в момент субарахноидального кровоизлияния (САК). Последние относятся к неотложным состояниям, требующим хирургического вмешательства, и дающим высочайшую частоту летальных исходов. Неразорвавшиеся аневризмы могут быть перевентивно и относительно безопасно прооперированы. Таким образом, недиагностированную аневризму следует рассматривать как состояние угрожающее жизни. Настораживающей клинической симптоматикой служит эпизод субарахноидального кровоизлияния, тяжелые головные боли неясной этиологии около 35% случаев), нарушение функции черепного нерва, что может быть проявлением масс-эффекта (около 10% случаев), транзиторные ишемии без очевидной связи с атеросклерозом, эндокардит или васкулит в анамнезе в сочетании с неврологической симптоматикой. При наличии аневризм у близких родственников и поликистоза почек также показано обследование в связи с генетической предрасположенностью.

Аневризмы диагностируют ДСА, МРТ и МРА, КТ и КТА. Рентгеновская ангиография имеет своим преимуществом то, что она не зависит от характеристик кровотока и имеет высокую пространственную разрешающую способность. Она не может быть выбрана в качестве скрининговой процедуры из-за инвазивности, сложности и дороговизны процедуры. МРТ и МРА наиболее приспособлены для скрининга неразорвавшихся аневризм, так как чувствительность метода в целом превышает 95%. Однако кровоизлияние скрывает аневризму, поэтому стандартным методом выявления САК в остром периоде является КТ, а КТА дополняет её локализацией аневризмы с точностью свыше 90%.

Аневризмы больших размеров обнаруживаются при МРТ по характерному отсутствию сигнала от быстрого кровотока . Однако не только аневризма, но и сам сосуд также не дает сигнала. Компактная костная ткань, резко гипоинтенсивная, может симулировать аневризму, например передний наклоненный отросток в поперечном срезе. МРА служит важным дополнением к МРТ, так как выявляет аневризмы диаметром даже 3-4 мм.

Мешотчатые аневризмы обычно локализуются в области каротидного сифона и видны при МРТ головного мозга в этой области по характерному отсутствию сигнала. Они отходят от внутренней сонной артерии перпендикулярно вбок  (“как ягоды”). Для них типичен вихревой кровоток в центре, что приводит к  “дефекту” внутри аневризмы на МРА.

МРТ головного мозга. «Параклиноидная» аневризма ВСА. Аксиальная Т2-взвешенная МРТ (стрелка) и 3 D TOF МРА, реконструкция в косую плоскость.

Веретенообразные аневризмы хуже выявляются на МРА так как имеют медленный пристеночный кровоток. С другой стороны, пристеночный тромб всегда яркий на обычных Т1-взвешенных МРТ головного мозга, что помогает находить этот тип аневризм. Быстрый кровоток в расширенном сосуде достаточно хорошо виден на обычных МРТ головного мозга, отражающих протонную плотность. Веретенообразные аневризмы возникают в связи с местным изменением гемодинамики у больных атеросклерозом.

 В местах бифуркации внутренней сонной артерии и бифуркации средней мозговой артерии обнаруживаются  “бифуркационные” аневризмы. При МРТ головного мозга и, особенно, МРА они напоминают мешотчатые аневризмы, но отток крови из них идет не в тот же сосуд, а в отходящий от магистрального.

 “Терминальные”  аневризмы отличают тем, что расположены в конце сосуда по прямой линии. Типичный пример - терминальная аневризма основной артерии, хорошл видимая на сагиттальных МРТ головного мозга.

МРТ головного мозга. Терминальная аневризма основной артерии (стрелка). Сагиттальная Т1-взвешенная МРТ.

МРТ головного мозга. Частично тромбированная аневризма ОА, стволовой инсульт. Сагиттальная Т2-взвешенная МРТ.

Аневризма любого типа, если она превышает 2.5 см в диаметре, классифицируется как  “гигантская”. Они составляют 5-8% от всех аневризм и отличаются очень высокой летальностью. Типичная локализация гигантских аневризм: ВСА (около 60%), ПСоА (10%), СМА (10%) и ПА (5%). Клинически гигантские аневризмы проявляются масс-эффектом (70-75%), САК (около 25%), гемипарезом, судорогами и вторичной ишемией (2,5%). Последняя связана с миграцией внутрианевризматического тромба. На обычных томограммах внутри них всегда смешанный сигнал так как имеются тромбы, вокруг имеется небольшая зона отека. Несмотря на большие размеры на стандартных 3D TOF ангиограммах гигантская аневризма может быть и не видна. Это объясняется тромбозом или медленным в ней кровотоком. В таком случае помогает контрастирование или фазовоконтрастная методика.

МРТ головного мозга. Частично тромбированная гигантская аневризма основной артерии. Медленный кровоток. Сагиттальные Т2-взвешенная МРТ и Т1-взвешенная МРТ с контрастированием. Увеличение зоны интереса.


МРТ головного мозга. Частично тромбированная гигантская аневризма ВСА. Аксиальные Т2-взвешенные SE и FLAIR МРТ, сагиттальная и корональная Т1-взвешенные МРТ, , 3 D TOF МРА, реконструкции в аксиальную и корональную плоскости.

Некоторые локализации аневризм имеют свои особенности. Так при МРТ головного мозга в области переднего наклонённого отростка определяются «параклиноидные» (каротидно-офтальмические) аневризмы. Они расположены в месте отхождения ЗА в кавернозном синусе  и часто уходят в субарахноидальное пространство. Эти аневризмы связаны с особенно высоким риском кровоизлияний. При субарахноидальной их локализации требуется удаление переднего наклонённого отростка во время операции. При интрадуральной её локализации отросток можно не удалять.

Вариантом аневризмы можно считать долихоэктазию основной артерии. При этом она удлинена и расширена, иногда расширены и её ветви, её бифуркация расположена выше супраселлярной цистерны. Долихоэктазия основной артерии проявляется масс-эффектом – парезом VII или V пар черепных нервов (до 60% случаев) и вертебробазилярной недостаточностью.

Особым видом аневризмы является аневризма кавернозного синуса (каротидно-кавернозная фистула), представляющая собой аномальное сообщение ВСА и кавернозного синуса (КС). Этиология фистулы может быть врождённой, следствием спонтанного разрыва аневризмы ВСА или её разрыва при ЧМТ. Аневризма КС подразделяется на прямую, когда имеется непосредственное сообщение  ВСА и КС, и непрямую, когда сообщение идёт через дуральные артерии. Последние могут спонтанно закрываться. Клинически аневризма КС проявляется нарушением зрения, птозом, отмечается гипертрофия зрительных мышц. На МРТ головного мозга аневризма КС легко выявляется по расширенному синусу , расширению и извитости верхней зрительной вены. Диагноз подтверждают селективной каротидной ДСА.

МРТ головного мозга. Аневризма кавернозного синуса (каротидно-кавернозная фистула). Аксиальная Т2-взвешенная МРТ. Увеличение зоны интереса.

Главная опасность разрыва аневризм, как уже упоминалось, связана с кровоизлиянием. В первые сутки кровь гиперинтенсивна на Т1- и Т2-взвешенных МРТ головного мозга. По-видимому, это связано с возрастанием протонной плотности. Последняя быстро выравнивается, и до трех суток кровь выглядит изоинтенсивной или даже гипоинтенсивной. В эти сроки МР диагностика кровоизлияния наиболее затруднена и при подозрении предпочтение следует отдать КТ, повышение плотности при которой связано с выхождением белка.

Разрыв аневризмы сопровождающийся острым субарахноидальным кровоизлиянием иногда рассматривают как относительное противопоказание к МР ангиографии. Это связано с психологическим стрессом, вызванном пребыванием в магните и звуковом воздействии градиентов. Следствием бывает крайне нежелательное повышение артериального давления.  К тому же чувствительность МР ангиографии в отношении выявления источника кровоизлияния очень низкая. Если все же решено делать МР ангиографию, то предпочтение следует отдать фазовоконтрастной методике, так как при ее использовании гематома меньше скрывает аневризму. В ряде случаев при МР ангиографии удается определить вазоспазм в ответ на кровоизлияние, однако с этой целью предпочтительнее транскраниальная допплерография. Типично вазоспазм проявляется между 5 и 12 днями от разрыва аневризмы. Отмечается корреляция между массивностью кровоизлияния и степенью вазоспазма. Последний может приводить к ишемическим инсультам.

При МРТ в СПб мы (в НИИ нейрохирургии им.А.Л.Поленова или аппарате открытого типа) используем весь диагностический комплекс для выявления аневризм. На первом этапе МРТ и МРА в качастве скрининга и КТА и ДСА для подтверждения.

 

МРТ и МРА головного мозга адреса и цены

В частном центре ЦМРТ профессор Холин А.В. лично диагностирует на МРТ аппарате открытого типа по средам. МРТ в СПб при боязни замкнутого пространства и МРТ при большом весе. Можно сделать МРТ головы дешево и по акциям.

Спрашивайте МРТ цены у администратора.

 

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики