МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » МРТ инфекционных заболеваний спинного мозга

 

Спинной мозг может быть поражен воспалительными процессами различной этиологии. МРТ основной метод выявления поражения ими спинного мозга.

МРТ инфекционных заболеваний спинного мозга

 

МРТ шейного отдела позвоночника. Т2-взвешенная сагиттальная МРТ. Рассеянный склероз. Цветовая обработка изображения.

 

Спинной мозг может быть поражен воспалительными процессами различной этиологии. Обычно все они сопровождаются при МРТ позвоночника расширением спинного мозга и некоторые кистообразованием. Зачастую воспаление симулирует опухоль. Дифференциальная диагностика с ними очень непроста доже при МРТ и обязательно должна учитывать клиническое течение заболевания. МРТ инфекционных заболеваний головного мозга обычно предшествует МРТ позвоночника, так как часто сочетается инфекция головного и мпинного мозга.

Рассеянный склероз обычно уже на момент первичного обследования поражает как головной, так и спинной мозг. Однако спинальных неврологических проявлений может и не быть. Изолированные поражения спинного мозга составляют от 5 до 20 % случаев. Микроскопически фаза активности соответствует острому воспалению вокруг вен, разрушению миелина, фагоцитозу липидов и пролиферации микроглии. В период от 6 до 12 недель после клинического обострения наблюдается инфильтрация лимфоцитами и реактивный глиоз. Переход к хронической фазе выражается в резорбции инфильтрации. Формируется бляшка, представляющая собой центральный аксон, окруженный обширной зоной гиперплазии и гипертрофии астроцитов. Демиелинизация приводит к уменьшению скорости проведения импульса по нервным путям. По данным МРТ позвоночника очаги демиелинизации в спинном мозге могут располагаться в любом отделе спинного мозга, но на ранних стадиях типично их шейное (70% случаев) расположение. Форма их удлиненная по протяженности спинного мозга. За счет отека в фазу активности может быть его вздутие, в хронической стадии  у 10% пациентов отмечается атрофия спинного мозга.

Т2-взвешенные сагиттальные МРТ в последовательности SE или FLAIR позволяют обнаружить очаги демиелинизации (бляшки) почти у всех больных с рассеянным склерозом. На МРТ выявляется один или несколько ярких очагов. Бляшка занимает не более двух тел позвонков по протяженности. На поперечных Т2-взвешенных МРТ часто бляшки симметричные и расположены в задне - латеральной части поперечника спинного мозга. В острую стадию на МРТ позвоночника видно, что "бляшки" в спинном мозге окружены отеком и расширяют спинной мозг. Форма бляшек в поперечнике на Т2-взвешенных МРТ обычно клиновидная с вершиной направленной к центру спинного мозга. Контрастирование при МРТ наблюдается почти во всех случаях. Корреляция МРТ находок с клиническими проявлениями отчетливая. Спонтанное исчезновение отека служит дифференциальным критерием с опухолями. Если при повторном МРТ исследовании через три месяца отек и соответственно масс-эффект не исчезли или даже наросли, то очень высока вероятность опухолевого поражения.

 

МРТ шейного отдела позвоночника. Рассеянный склероз. Множественные очаги в шейном и грудном отделах спинного мозга. Сагиттальные Т2-взвешенные МРТ .

 

 

МРТ шейного отдела позвоночника. Рассеянный склероз. Очаг демиелинизации. Поперечная Т2-взвешенная МРТ.

 

Оптикомиелит (болезнь Девика) - это редкий вариант рассеянного склероза при котором наблюдается быстро прогрессирующий демиелинизирующий процесс, ограниченный зрительными нервами и спинным мозгом. Оптикомиелит отличается отеком, быстрым разрушением миелина и вторичным нарушением кровообращения с образованием участков некроза.

При МРТ позвоночника имеется расширение спинного мозга и его гиперинтенсивность  на Т2-взвешенных МРТ на значительной протяженности .

 

Оптикомелит. Поражение правого зрительного нерва. Поперечные МРТ Т1-взвешенная МРТ орбит с контрастированием.

 

Острый поперечный миелит является одним из вариантов течения острого диссеминирующего энцефаломиелита. Заболевание аутоиммунное, проявляется в сроки от 3 дней до 3 недель после завершения вирусной инфекции или вакцинации. Начало заболевания внезапное, с локальных болей в шее, двухсторонних двигательных, чувствительных и тазовых нарушений. В отдельных случаях встречается восходящее течение с поражением верхних шейных сегментов. В поперечнике на МРТ очаг занимает все или почти все сечение спинного мозга. Примерно в половине случаев на МРТ спинной мозг расширен. Множественное поражение наблюдается у 20% пациентов. Контрастное усиление при МРТ хорошее.

Дифференциальная диагностика с рассеянным склерозом основывается на остром течении при остром поперечном миелите, обширности зоны поражения при МРТ и быстрой обратной динамике под действием кортикостероидной терапии.

 

 

МРТ шейного отдела позвоночника. Острый поперечный миелит. Сагиттальная Т2-взвешенная МРТ.

 

Первичные вирусные миелитывстречаются редко. Этиологическими факторами служит герпетическая инфекция и энтеровирусы.

Herpes zoster обычно поражает грудной отдел, причем дерматом соответствует сыпи. МРТ признаки неспецифические - повышенный сигнал на Т2-взвешенных МРТ с той или иной степенью его расширения , контрастное усиление при МРТ умеренное.

Энтеровирусы вызывают полиомиелит. Клинический фекально-оральный полиомиелит связанный с I типом полиовируса, после внедрения вакцинации практически не встречается. Заболевание развивается в редких случаях, индуцированное самой вакциной, и связано с полиовирусом II типа, либо другими энтеровирусами - коксаки, экховирусом и т.п. Описано увеличение сигнала на Т2-взвешенных МРТ от передних рогов.

МРТ грудного отдела позвоночника. Вирусный миелит. Сагиттальная Т2-взвешенная МРТ .

 

Гранулематозное воспаление спинного мозга встречается гораздо реже, чем головного. Дифференциальная диагностика его с опухолями очень затруднительна и требует учета клинической картины.

Туберкулезная интрамедуллярная гранулема всегда сочетается с поражением головного мозга. При МРТ позвоночника обнаруживается расширение спинного мозга и обширный отек. На Т2-взвешенных МРТ туберкулема может быть гипоинтенсивной . После контрастирования при МРТ туберкулема обычно приобретает характерную кольцевидную форму с центральной зоной некроза. Встречается также усиление по узловому типу.

Нейросаркоидоз вовлекает спинной мозг примерно в трети случаев. При МРТ позвоночника в спинном мозге обнаруживается обычно большое образование, окруженное обширной зоной отека. Контрастирование саркоида при МРТ может быть выражено в различной степени, и как правило сочетается с усилением сигнала от оболочек.

 

МРТ позвоночника.Туберкулезная гранулема в спинном мозге,Т1-взвешенная сагиттальная МРТ с контрастированием.

 

Сифилитическая гумма спинальной локализациивстречается очень редко и не отличается по МРТ признакам от таковой церебральной локализации.

Aбсцессы интрамедуллярной локализации встречаются исключительно редко. В литературе описано менее 100 наблюдений. Локализация их центральная, выражен отёк, контрастирование хорошее.

 Паразитарное поражение спинного мозга встречается исключительно редко. Киста в спинном мозге при МРТ позвоночника имеет жидкостное содержимое, стенки её слабо усиливаются при МРТ с введением контрастного вещества.

 

МРТ в СПБ профессор Холин лично проводит на аппаратах открытого и закрытого типа. Цены на исследование очень скромные, особенно с учетом квалификации специалиста.

МРТ позвоночника  адреса и цены

В частном центре ЦМРТ профессор Холин А.В. лично диагностирует на МРТ аппарате открытого типа по средам. МРТ в СПб при боязни замкнутого пространства и МРТ при большом весе. Можно сделать МРТ позвоночника дешево и по акциям.

Спрашивайте МРТ цены у администратора.

 

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики