МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » МРТ определение гидроцефалии

 

Приведены способы расчета количественных значений гидроцефалии, а также показатели при некоторых патологиях у детей

МРТ определение гидроцефалии

 

 МРТ головного мозга. Аксиальная Т1-взвешенная МРТ, Гидроцефалия.

 

Внедрение в клиническую практику современных методов диагностического изображения упростило задачу определения размеров желудочковой системы мозга и степени вентрикулярной дилатации. Известно несколько способов определения размеров паренхимы и желудочков мозга, но наиболее адекватные из них заключаются в определении объема, площади и линейных размеров.

Для определения гидроцефалии и наиболее точных критериев оценки вентрикулярной экспансии производятся планиметрические измерения и определяется индекс желудочко-мозгового отношения (ЖМО), предложенный Synek, Reuben (1976).

Очевидно, что абсолютные цифры измерения не дают представления о динамике расширения желудочковой системы и степени компрессии паренхимы головного мозга. Помните, что наиболее удобный способ выявить гидроцефалию - сделать МРТ. В этой связи для определения степени и активности гидроцефалии используются индексы соотношения ширины желудочков к бипариетальному размеру мозга. При нейросонографии чаще определяется индекс Эванса соотношение размеров желудочков мозга на уровне лобных рогов к поперечному диаметру головного мозга. При МРТ в СПб мы также нередко используем индекс Эванса, но в некоторых случаях прибегаем и к другим вариантам расчета.

Однако этот индекс не всегда точно соотносится с планиметрическими показателями водянки мозга, так как в процессе развития гидроцефалии в первую очередь происходит расширение затылочных рогов. Кроме того, в некоторых случаях гидроцефалии длительное время персистирует увеличение только затылочных рогов. Лучшая корреляция с планиметрическими показателями отмечается при определении лобно-затылочного индекса, который рассчитывается как соотношение суммы размеров передних и задних рогов боковых желудочков к удвоенному бипариетальному размеру головного мозга (O’Hayon et al., 1998).

 

МРТ головного мозга. Т1-взвешенная сагиттальная МРТ. Стеноз водопровода с вторичной гидроцефалией

 

МРТ головного мозга. Т1-взвешенная аксиальная МРТ. Гидроцефалия в связи с коллоидной кистой

 

 

МРТ головного мозга. Т2-взвешенная аксиальная МРТ. Перивентрикулярная лейкомаляция.

 

Схема для определения желудочковых индексов. МРТ головного мозга. Т2-взвешенное МРТ, аксиальное сечение.

Нормальные значения лобно-затылочного индекса у младенцев составляют 0,37 ± 0,026.

 

Таблица

Показатели желудочковых индексов у больных с МК тип II и гидроцефалией

Название индекса

Окклюзионная гидроцефалия

Пояснично-крестцовый дизрафизм

Дизрафизм + инфекция

Высокий спинальный дизрафизм

М ± m

M ± m

M ± m

Эванса

0.592 ± 0.014

0.78 ± 0.008

0.438 ± 0.007

ЛЗИ

0,505 ± 0,019

0,698 ± 0,009

0,425 ± 0,012

ЖМО

0.474 ± 0.023

0.621 ± 0.041

0.411 ± 0.016

Таким образом, использование современных методов диагностического изображения, и особенно магнитно-резонансной томографии головного мозга, дает возможность ответить на вопрос о характере гидроцефалии, степени морфологических изменений паренхимы мозга и позволяет прогнозировать исход заболевания.

Последствимии внутричерепной гипертензии могут быть гипертензивные синдромы.

 

Задняя обратимая энцефалопатия. МРТ головного мозга. Аксиальная Т2-взвешенная МРТ.

 

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики