МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » МРТ при менингоцеле и дуральных эктазиях позвоночного канала

 

Менингоцеле относится к аномалиям развития и выявляется при МРТ

МРТ при менингоцеле и дуральных эктазиях позвоночного канала

Под менингоцеле понимают выбухание оболочек мозга в дефект в черепе или костной стенке позвоночного канала. При МРТ в СПб мы обычно наблюдаем менингоцеле вдетском возрасте, однако, некоторые варианты встречаются у взрослых.

Менингоцеле может быть врожденным и приобретенным, как результат травмы или операции. Приобретенные менингоцеле рассматриваются как псевдоменингоцеле, так как при них нет выбухания твердой мозговой оболочки, а только выхождение спинномозговой жидкости за пределы позвоночного канала. Спинальные (позвоночного канала) менингоцеле могут быть задними, передними и боковыми. При МРТ позвоночника мы выявляем и дифференцируем различные патологические состояния оболочек спинного мозга.

Типичное место расположения менингоцеле- поясничный и крестцовый отделы позвоночника. Чтобы возникло заднее менингоцеле должен быть дефект в дуге, называемый расщепленным (spina bifida). Если в процессе эмбриогенеза в него выходит не только дуральный мешок, но и спинной мозг, такое состояние называется миеломенингоцеле. Классическое менингоцеле классифицируют также как экстрадуральную менингеальную кисту (тип 1b). Нередко нервные ткани прикрыты подкожной жировой клетчаткой, что формирует липомиеломенингоцеле. При МРТ позвоночника жир виден ярким на Т1-взвешенных МРТ, что позволяет различать липомиеломенингоцеле от миеломенингоцеле.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Т2-взвешенная сагиттальная МРТ. Заднее менингоцеле.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Т1-взвешенная сагиттальная МРТ. Липомиеломенингоцеле.

При переднем менингоцеле должно быть недоразвитие крестца, видимое на рентгенограммах и при МРТ. Тогда твердая мозговая оболочка уходит вперед, что особенно хорошо видно на Т2-взвешенных сагиттальных МРТ.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Т2-взвешенная сагиттальная МРТ. Недоразвитие крестца. Переднее менингоцеле.

Менингоцеле следует отличать от дуральной эктазии, когда имеется расширение дурального мешка, чаще переднее, без костного дефекта. Эктазии дурального мешка сопровождаются формирование дефектов задних отрезков тел позвонков, что отчетливо видно на МРТ позвоночника. В отличие от менингоцеле дуральные эктазии являются аномалиями развития позвоночника другого типа. Часто дуральные эктазии наблюдаются как проявление нейрофиброматоза 1 типа или синдрома Марфана. Дуральные эктазии напоминают менингеальные кисты позвоночного канала, особенно экстрадуральные периневральные (киста Тарлова или тип 2).

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Т2-взвешенная сагиттальная МРТ. Дуральная эктазия.

МРТ позвоночника  адреса и цены

В частном центре ЦМРТ профессор Холин А.В. лично диагностирует на МРТ аппарате открытого типа по средам. МРТ в СПб при боязни замкнутого пространства и МРТ при большом весе. Можно сделать МРТ позвоночника дешево и по акциям.

Спрашивайте МРТ цены у администратора.

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики