МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » МРТ возрастных изменений мозга и деменций

 

Описаны МРТ признаки старения мозга и его заболеваний, проявляющиеся признаками деменции.

МРТ возрастных изменений мозга и деменций

 МРТ головного мозга. Корональная Т1-взвешенная МРТ. Болезнь Альцгеймера. Цветовая обработка зон поражения.

Практически у всех лиц старше 65 лет встречаются мелкоочаговые перивентрикулярные изменения при МРТ. Они  соответствуют естественному старению мозга. Такие очажки симметричны, гиперинтенсивны на Т2-взвешенных МРТ, типично локализуются в перивентрикулярном белом веществе, иногда базальных ганглиях, но не примыкают к желудочкам. Они всегда сочетаются:

  • С той или иной степенью атрофии мозга, что видно по расширению желудочков;
  • Снижением сигнала от скорлупы и хвостатого ядра за счет накопления железа;
  • Сглаженностью контрастности между белым и серым веществами мозга;
  • Точечными очажками ликворного сигнала в области базальных ганглиев, что соответствует расширенным пространствам Вирхова-Робена.

Перечисленные признаки принято обозначать термином  “лейкоараиоз”. Очаговые изменения, видимо, отражают демиелинизацию и микроинсульты. Возможно, часть очагов представляет собой начальные стадии нарушений ишемического происхождения, что клинически проявляется в виде хронической недостаточности мозгового кровообращения  (дисциркуляторной энцефалопатии).

Задачей МРТ в СПб в наших клиниках( в НИИ нейрохирургии им.А.Л.Поленова или аппарате открытого типа) является фференциальная диагностика очагового поражения, в первую очередь "нормального" старения мозга с различными заболеваниями.

Нечастым проявлением старения мозга является гидроцефалия с нормальным внутричерепным давлением. Увеличение желудочков связано с повышенным градиентом давление через оболочку желудочков в момент пульсационной волны. Градиент недостаточен для повышения внутричерепного давления, но приводит к «ударному» эффекту. Другой механизм гидроцефалии связан с нарушением ликвороциркуляции на уровне водопровода (некоммуникативная гидроцефалия) или дистальнее его (коммуникативная гидроцефалия). Клинические проявления состоят в нарушении походки, недержании мочи и слабо выраженной деменции. При МРТ диагностике мозга выявляется гидроцефалия с диспропорцией между желудочками и бороздами. На Т2-взвешенных томограммах в боковых желудочках и IV желудочке могут быть участки отсутствия сигнала, что отражает завихрения тока ликвора. Перивентрикулярно сигнал может быть повышен за счёт трансэпендимального ликворотока, что очень напоминает ишемическую лейкоэнцефалопатию.

 

МРТ. Томограмма типа FLAIR. Поперечный срез. Выраженная дисциркуляторная энцефалопатия с явлениями деменции.

 

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенным развитием деменции. Частота составляет 0,51% для лиц в возрасте 70-74 лет с возрастным прогрессирующим увеличением частоты. Этиология заболевания достоверно неизвестна. Биохимические изменения состоят в снижении активности холин-ацетил-трансферазы коры головного мозга и гиппокампов. Патологические проявления заключаются в образовании специфических амилоидных бляшек, нейрофибриллярных тяжей и реактивном глиозе. Развивается атрофия, захватывающая преимущественно кору вокруг Сильвиевых щелей и гиппокампы, с вторичным расширением желудочков, особенно височных рогов. Клинические проявления состоят в нарушении памяти, депрессии, поведенческих нарушениях и галлюцинациях. На поздних стадиях к психическим расстройствам добавляется экстрапирамидная симптоматика.  Диагноз ставится на основании клинического и нейрофизиологического обследования, а также нейровизуализации. Американская Академия Неврологии рекомендует сделать МРТ в качестве метода выбора оценки структурных изменений. Атрофические изменения выражены во всём медиобазальном отделе височной доли, но для прослеживания динамики и прогнозирования прибегают к измерению гиппокампов.

 

МРТ головного мозга. Корональная Т2-взвешенная МРТ. Болезнь Албцгеймера. Симметричная атрофия гиппокампов и общая диффузная атрофия.

 

Синдромы Паркинсона  включают  группу  заболеваний, близких  по клинике к болезни Паркинсона. Низкий сигнал наблюдается не только от компактной части черного вещества, но и от скорлупы, которая становится даже темнее бледного шара. При оливопонтоцеребеллярной атрофии на сагиттальных МРТ видно уменьшение объема моста и мозжечка. При прогрессирующем надъядерном параличе обнаруживается атрофия пластины четверохолмия.

 

МРТ головного мозга. Т2-взвешенная аксиальная МРТ через средний мозг. Болезнь Паркинсона - яркий ободок между черной субстанцией и красным ядром.

 

Болезнь Гентингтона  проявляется между 40 и 50 годами и быстро прогрессирует. Является доминантно наследуемым заболеванием и клинически характеризуется хореоатетозом и деменцией. При МРТ выявляется атрофия хвостатых ядер с вторичным расширением передних рогов; атрофия скорлупы и коры лобных долей.

 

МРТ головного мозга. Т2-взвешенная аксиальная МРТ. Болезнь Гентингтона. Атрофия головки хвостатого ядра и скорлупы.

 

Болезнь Бинсвангера  (субкортикальная атеросклеротическая энцефалопатия). При  МРТ выявляется диффузная атрофия мозга, расширение периваскулярных пространств Вирхова- Робена и лейкоараиоз. Последний является следствием стеноза и окклюзии глубоких вен мозга. На Т2-взвешенных МРТ изображениях лейкоараиоз выглядит как небольшие очаги гиперинтенсивности. В целом эти признаки неспецифические и отражают старение мозга.

МРТ головного мозга адреса и цены

В частном центре ЦМРТ профессор Холин А.В. лично диагностирует на МРТ аппарате открытого типа по средам. МРТ в СПб при боязни замкнутого пространства и МРТ при большом весе. Можно сделать МРТ головы дешево и по акциям.

Спрашивайте МРТ цены у администратора.

 

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики