МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ » Отображение крови на МР изображении

 

Таблица и описание динамики крови при МРТ головного мозга. Различные типы внутримозговых кровоизлияний и их МРТ диагностика.

Отображение крови на МРТ

 

стадия

сроки

субстрат

магнитные

свойства

Т1

Т2

сверхострая

до 24 ч

оксигемоглобин

неразрушенных

эритроцитов

диамагнетик

изо- м.б. чуть гипер-  за счёт белков

изо-

острая

1-3 дн

дезоксигемоглобин      

парамагнетик

гипо-

гипо-      гипер-      сыворотка

Подострая

раняя

3-7 дн

Метгемоглобин

внутриклеточный

парамагнетик

гипер-

гипо-

Подострая

поздняя

7-14 дн

Метгемоглобин

внеклеточный

парамагнетик

гипер-

гипер-

Хроническая

кольцо

14+

Внутриклеточный

гемосидерин

парамагнетик

изо-

гипо-

центр

14+

Внеклеточные

гемихромы

диамагнетик

изо-

изо-

 

Уже на вторые - третьи сутки кровь становится гипоинтенсивной на Т2-зависимых МРТ головного мозга за счет превращения оксигемоглобина в дезоксигемоглобин (табл). Эритроциты остаются неразрушенными. Дезоксигемоглобин на Т1-зависимых МРТ изоинтенсивен белому веществу. Процесс изменения гемоглобина идет снаружи внутрь, поэтому внутримозговое кровоизлияние имеет кольцевую структуру. На Т2-зависимых МРТ снаружи идет широкая зона гиперинтенсивного отека, в центре - резко гипоинтенсивное кольцо внутриэритроцитарного дезоксигемоглобина. Уже на 5-6 сутки дезоксигемоглобин превращается в метгемоглобин, который гиперинтенсивен на томограммах обоих типов зависимости. Проверить наличие  “свежего” (в подострой стадии) кровоизлияния обязательно надо на Т1-взвешенных МРТ, так как гипоинтенсивное дезоксигемоглобиновое ядро на Т2-зависимых МРТ может быть связано и с другими причинами. Яркий сигнал на фоне гипоинтенсивного отека убедительно подтверждает кровоизлияние. Между первой и второй неделями происходит разрушение эритроцитов и выход метгемоглобина в межклеточное пространство. Свободный метгемоглобин гиперинтенсивен как на Т1-, так и на Т2-зависимых МРТ. Постепенно вокруг очага свободного метгемоглобина собираются макрофаги, которые поглощают его и превращают в гемосидерин. Последний, за счет парамагнитного эффекта железа,  всегда темный на МРТ Т2-зависимого типа.  Поэтому  переход к “хроническому” кровоизлиянию  на Т2-зависимых МРТ выглядит как светлый центр (внеклеточный метгемоглобин) и темная периферия (гемосидерин). На Т1-зависимых МРТ в этом периоде отчетливо видно яркое периферическое кольцо. Кольца не бывает только в том случае, если гематома дренируется в ликворное пространство. Постепенно метгемоглобин в центре превращается в гемихромы, которые не имеют парамагнитных свойств. Примерно к концу месяца кровоизлияние уже целиком состоит из гемосидерина. Депо гемосидерина медленно рассасывается. Даже через несколько лет в участке бывшего кровоизлияния можно обнаружить гипоинтенсивный участок, представляющий собой скопление молекул железа. Следует заметить, что динамика кровоизлияния при МРТ головного мозга сильно зависит от его массивности и силы поля магнита. При обширных кровоизлияниях процесс перехода метгемоглобина в другое состояние немного сдвинуто по  времени. В сильных полях парамагнитный эффект железа сильнее выражен, чем в низких. Градиентные последовательности более чувствительны к парамагнитному эффекту, чем радиочастотные. 

Об МРТ кровоизлияний в мозг можно читать также здесь.

 

Внутричерепные кровоизлияния

 

По локализации выделяют следующие типы внутричерепных кровоизлияний:

 

  • субарахноидальное
  • субдуральное
  • эпидуральное
  • интрапаренхимальное
  • внутрижелудочковое
  • внутриопухолевое

 

Могут быть следующие причины внутричерепных кровоизлияний:

 

  • гипертония
  • разрыв аневризмы или кровотечение из сосудистой мальформации
  • низкодифференцированные опухоли или метастазы
  • травма
  • энцефалит
  • тромбоз вен и (или) дурального синуса

 

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) располагается между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Частота составляет  в России около 6 случаев на 100 тыс. САК происходят обычно в среднем возрасте . Причиной САК является разрыв аневризмы (около 80% САК нетравматической этиологии), черепно-мозговая травма , редко – сосудистые мальформации, менингит, опухоли, тромбоз вен или венозного синуса. В 10-20% случаев источник САК не выявляется при лучевой диагностике.  Такие кровоизлияния, скорее всего, связаны с разрывом мелкой аневризмы или поверхностной артерии. Неврологическая симптоматика при САК типичная: неожиданный приступ тяжёлой головной боли, особенно при  ярком свете, тошнота и рвота. Менингеальные знаки служат характерным симптомом САК.  Из-за неспецифичности проявлений САК ошибочный диагноз ставится в 25-35% случаев. Окраска ликвора кровью  появляется только через 12 часов после приступа САК, поэтому лучевая диагностика имеет  принципиальное значение в постановке диагноза. САК отличается высокой смертностью, ещё до госпитализации погибает 10-30% пациентов, в больнице выживает не более 30%.

 

Субарахноидальное кровоизлияние. Схема.

 

Субарахноидальное кровоизлияние, ранняя подострая стадия. Корональная Т1-взвешенная МРТ головного мозга.

 

Стандартный подход к диагностике САК состоит в выполнении КТ, чувствительность которой в первые 3 суток составляет 93-100%. В подострой стадии плотность гематомы снижается и через 5 дней чувствительность метода уже 85%, а через неделю падает до 50%. Чувствительность МРТ, напротив, постепенно нарастает. Визуализация гематом  на МРТ головного мозга и КТ принципиально различны. На КТ отображение крови зависит от гематокрита и содержания белков. На МРТ отображение крови зависит от состояния молекулы гема.

В первые сутки МРТ диагностика субарахноидальных кровоизлияний наиболее затруднительна, так как сигнал крови такой же как и  окружающего белого вещества как на Т1, так и на Т2-взвешенных томограммах (табл.). Это связано с тем, что оксигемоглобин не имеет парных электронов и потому не является парамагнитным. Изредка отмечается повышенный сигнал на Т2-зависимых томограммах, что объясняется локальным увеличением жидкости в межклеточных пространствах.  Двояковыпуклая форма отличительная черта САК при МРТ или КТ.

Локализация САК отражает расположение аневризмы: в передней межполушарной щели и лобной доле – ПСоА, Сильвиева щель – СМА, задняя черепная ямка – задний сегмент Виллизиева круга. Часто кровь разливается шире локальной зоны.

Прогноз при САК зависит от его массивности, повторных кровоизлияний, развития вазоспазма и гидроцефалии. Вероятность повторных САК составляет примерно 4% в первый день после первого эпизода, а затем снижается. Тем не менее, в первые 2 недели повторные САК отмечаются у 15-20% пациентов, и у 50% в течение 6 месяцев от первого эпизода САК. Спазм магистральных сосудов отмечается у 70-90% пациентов с САК, причём у половины из них развивается ОНМК по ишемическому типу. У значительного числа пациентов также появляется гидроцефалия , типично, в первые 3 дня, и в последующем остаётся у многих из них. 

Субдуральная кровоизлияние локализуется между твёрдой и паутинной оболочками мозга. Субдуральная гематома (СГ) обычно возникает вследствие разрыва вен. Причиной может быть травма, антикоагулянтная терапия и отрыв вен во время операции декомпрессии при гидроцефалии. Очень редко встречаются СГ при разрыве аневризм и кровотечениях из АВМ. Частота СГ составляет примерно 1 на 100 тыс., то есть примерно в 3-5 раз реже САК. Неврологическая симптоматика связана с масс-эффектом. При МРТ головного мозга видно, что располагается субдуральная гематома по конвекситальной поверхности, реже вдоль межполушарной щели, намёта мозжечка и в задней черепной ямке. Может быть сочетание СГ с кровоизлиянием в соседние участки мозга, что делает прогноз неблагоприятным. Отображение гематомы при КТ и МРТ зависит от её давности. Характерна форма гематомы в виде серпа, реже плосковыпуклая или неправильная. СГ обычно распространяется на поверхность всего полушария или значительную его часть.

 

Субдуральное кровоизлияние. Схема.

 

Субдуральная гематома. Острая стадия. Т1-взвешенная корональная МРТ головного мозга.

 

Эпидуральная гематома расположена между костями черепа и твёрдой мозговой оболочкой. Она имеет травматическое происхождение. Форма и распространение эпидуральной гематомы зависит от анатомических взаимоотношений костей черепа и твердой мозговой оболочки, места её локализации и объема излившейся крови. Форма её двояковыпуклая, реже плосковыпуклая. Она прилегает к своду черепа и имеет ограниченный характер в пределах 1-2 долей.

 

Эпидуральное кровоизлияние. Схема.

 

Интрапаренхимальные кровоизлияния чаще всего являются следствием гипертонии. Такие интрапаренхимальные кровоизлияния ещё называют геморрагическим инсультом. При повышении артериального давления происходит разрыв изменённых сосудов (гиалиноз, микроаневризмы). Частота интрапаренхимальных кровоизлияний составляет примерно 9 на 100 тыс. населения. У нас вы можете сделать МРТ любой сложности. По отношению к ОНМК геморрагический инсульт составляет 10-20%. Возраст пациентов обычно старше 45 лет. Типичные места расположения гематом этой этиологии - скорлупа, внутренняя капсула, реже ствол. Если гематома расположена вне указанной зоны, надо искать иную её причину - аневризму или мальформацию.

МРТ головного мозга. Интрапаренхимальное кровоизлияние в раннюю подострую стадию. Аксиальная Т2-взвешенная томограмма. Увеличение зоны интереса.

МРТ головного мозга. Интрапаренхимальное кровоизлияние в хронической (1 месяц) стадии. Аксиальная Т2-взвешенная томограмма и корональная Т1-взвешенная томограмма. Увеличение зоны интереса.

При МРТ в СПб перед нами стоит задача определения сроков кровоизлияния, его типа, массивности и воможного источника.

МРТ головного мозга адреса и це

В частном центре ЦМРТ профессор Холин А.В. лично диагностирует на МРТ аппарате открытого типа по средам. МРТ в СПб при боязни замкнутого пространства и МРТ при большом весе. Можно сделать МРТ головы дешево и по акциям.

Спрашивайте МРТ цены у администратора.

 

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики