МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ОРГАНОВ » МРТ позвоночника » Анатомия позвоночника в МРТ изображении

 

МРТ картина структур позвоночника в МРТ изображении, схемы

 Сделать МРТ позвоночника  надо с четким пониманием анатомии для правльной трактовки изображения. По стандартной методике МРТ в СПб в наших клиниках произволится в сагиттальной и аксиальной плоскостях Т2-взвешенного типа МРТ, при необходимости дополняемое Т1-взвешенными МРТ в разных плоскостях, а также МРТ с подавлением жира.

Позвоночник состоит из 5 отделов. В основе позвоночного столба лежат 29 позвонковых костей. В шейном, грудном и поясничном отделах выделяют 3 группы структурных элементов:

•тела позвонков и межпозвоночные диски
•дуги и дугоотростчатые суставы
•мягкие ткани, связки и структуры нервной системы
Схема позвоночника.

Тело позвонка состоит из губчатого вещества, заполненного гемопоэтической тканью и жиром, и  замыкательных пластин. Жировая ткань в теле появляется с 6-7 лет и увеличивается на протяжении жизни. При МРТ это соответствует увеличению сигнала на Т1. Между телами находятся межпозвоночные диски, состоящие из желатинозного пульпозного ядра и фиброзного кольца. При МРТ пульпозное ядро яркое на Т2, фиброзное кольцо и прободающие волокна (Шарпея) гипоинтенсивны. В задней части диск толще. Васкуляризация диска исчезает в 8-10 лет и дальше его питание идёт путём диффузии из прилегающего костного мозга.

Схема позвонка в аксиальной плоскости.

Передние структурные элементы дополняются 2 длинными связками – передней продольной и задней продольной. Обе они гипоинтенсивны и сливаются с телами и фиброзными кольцами, за исключением уровня 4-5 поясн., где развит эпидуральный жир и задняя продольная связка отстаёт от тел. Между задними структурными элементами расположены короткие связки: жёлтые между дугами, межостистые и надостистые. В шейном отделе вместо надостистой связки проходит выйная связка. Все они имеют промежуточный сигнал при МРТ позвоночника.

Схема и МРТ позвоночника в норме.

Подвижность позвоночника обеспечивается симметричными дугоотростчатыми суставами. Они образованы верхним суставным отростком нижележащего позвонка и нижним суставным отростком  вышележащего позвонка.  Мягкие ткани и связки образуют капсулу. При МРТ они видны на парасагиттальных и поперечных срезах. В норме жидкость в суставе не видна.

Схема соединения позвонков.

Схема строения дугоотростчатого сустава.

Внутри позвоночного канала расположен дуральный мешок, содержащий СМЖ и спинной мозг. На Т2 отчётливо выражен миелографический эффект. Спинной мозг имеет 2 утолщения - шейное и поясничное. Шейный отдел позвоночника имеет свои особенности: сочленение с черепом, слабо развитый эпидуральный жир и каналы поперечных отростков. В канале проходят позвоночная артерия, вена и симпатическое сплетение.

МРТ шейного отдела позвоночника в норме. Сагиттальная Т2-взвешенная МРТ.

МРТ шейного отдела позвоночника в норме. Аксиальная Т2-взвешенная МРТ.

Грудной отдел позвоночника участвует в формировании грудной клетки. Между задними концами рёбер и позвонками существуют рёберно-позвоночные суставы - сустав головки ребра и рёберно-поперечный сустав.

Схема суставов в грудноом отделе позвоночника.

Поясничный отдел несёт наибольшую нагрузку, тела позвонков здесь массивные. Задние границы межпозвоночных дисков вогнутые, кроме уровней L4-5 и L5-S1, где они слегка выпуклые в норме. Дугоотростчатые суставы богато иннервируются. что играет роль в формировании болевого синдрома. Сустав, покрытый латеральной частью жёлтой связки, ограничивает межпозвоночное отверстие сзади. Спереди оно ограничено замыкательными пластинами, диском и волокнами задней продольной связки. Сверху и снизу отверстие ограничено ножками дуг смежных позвонков. Верхняя половина отверстия занята корешком, ганглием, корешковыми артерией и веной. Спинной мозг обычно кончается на уровне 1-2 поясничного позвонка, дальше идёт конский хвост. Корешки выходят косо под углом 45º.

Схема. Структурные элементв позвоночного столба.

Препарат. Сагиттальный распил поясничного отдела позвоночника.

МРТ позвоночника в норме. Т2-взвешенные сагиттальная и аксиальная МРТ.

ТМО - фиброзный мешок, не прикрепляется к позвонкам, а только к периостему большого затылочного отверстия наверху. Внизу доходит до 2 крестцового позвонка. Латерально ТМО входит в межпозвоночные отверстия, образуя карманы для корешков и ганглия. Между периостеумом позвонков и ТМО расположено эпидуральное пространство, содержащее жир, соединительную ткань и венозные сплетения. Между ТМО и паутинной оболочкой находится субдуральное пространство, содержащее незначительное количество жидкости. Паутинная оболочка - тонкая промежуточная выстилка, простирающаяся до 2 крестцового позвонка. Между паутинной и мягкой оболочками расположено субарахноидальное пространство, заполненное СМЖ и паутинными трабекулами. Ниже окончания сп.мозга в субарахноидальном пространстве расположен конский хвост и конечная нить. Мягкая оболочка тесно прилегает к поверхности сп.мозга. Содержит сосуды. От неё отходят зубчатые связки. Внутри ТМО спинной мозг поддерживается 21 зубчатыми связками, расположенными между корешками. 

Схема поперечного разреза позвоночника.

Спинной мозг состоит большей частью из серого вещества и окружён белым. Корешки выходят раздельно и расположены интрадурально. Экстрадурльно в межпозвоночном отверстии проходит единый ствол (канатик). Протяжённость сп.мозга 42-45 см. Имеет переднюю медиальную щель и заднюю медиальную борозду.

Схема спинного мозга и его корешков.

Схема строения сегмента спинного мозга.

Схема поперечных распилов спинного мозга на разных уровнях.

Кровоснабжение сп.мозга осуществляется из передней и парной задней спинномозговых артерий. 70% мозга получает кровь из передней СпА, представляющей собой анастомозы  6-8 передних корешковых (радикуломедуллярных) артерий. Самая крупная из них – большая корешковая артерия (Адамкевича). Она расположена на нижнегрудном или верхнепоясничном уровне, чаще слева. Артерия Адамкевича отходит от аорты и питает нижние 2/3 мозга. От передней СпА отходят бороздчатые артерии, питающие левую и правую половины. Парную заднюю СпА образуют 18-22 задние корешковые артерии. От каждой из задних СпА отходит своя задняя бороздчатая артерия.

Схема артериального кровоснабжения спинного мозга.

Венозный дренаж осуществляется через одиночные переднюю и заднюю спинномозговые вены. В них впадают анастомозирующие между собой бороздчатые вены. Спинномозговые вены впадают во внутреннее позвоночное венозное сплетение, расположенное в эпидуральном пространстве. Внутреннее венозное сплетение соединяется с наружным. 

 Схема венозного оттока.

Профессор Холин А.В. проводит МРТ позвоночника в нескольких клиниках с учетом предварительного диагноза, лично беседует с пациентом и определяет необходимый объем МРТ.

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики