МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ОРГАНОВ » МРТ брюшной полости

 

Традиционно главным методом исследования органов брюшной полости является ультразвуковой (УЗИ). Однако результат УЗИ очень сильно зависит от умений и опыта врача. Кроме того, возможности метода в плане дифференциальной диагностики очагового поражения весьма ограничены. Поэтому, если после УЗИ остаются неясности или неуверенность в точности исследования необходмо сделать КТ или МРТ. Эти методы не являются взаимоисключающими. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. КТ обычно выполняется с контрастированием, что позволяет судить о васкуляризации (наличии сосудов) в очаге. МРТ требует контрастирования лишь в исключительных случаях.

 

МРТ брюшной полости

 

МРТ брюшной полости. Корональная Т2-взвешенная МРТ. Цвктовая обработка изображения.

 

Достоинства метода МРТ брюшной полости:

 

 

Преимущества МРТ брюшной полости именно у нас:

 

  • обследование на разных аппаратах с разными возможностями - открытом современном или закрытом экспертного класса, в том числе и с контрастированием
  • отсутствие боязни замкнутого пространства при МРТ на открытом аппарате, комфортно, быстро
  • МРТ при большом весе
  • Обследование и заключение лично основателем Петербургской школы МРТ профессором Холиным А. В.
  • Обследование и заключение предельно быстро
  • Акции, скидки, разумные цены
  • Запись на диск и снимки на пленку

 

МРТ в СПб, выполняемое профессором Холиным А.В., обеспечивает благодаря огромному его опыту в МРТ и других видах диагностики точный диагноз и правильный выбор лечения. Цена МРТ исследования брюшной полости в наших клиниках представлена в разделе расписания приемов и является очень умеренной. Только профессор Холин А.В. выполняет МРТ брюшной полости на аппарате открытого типа в ЦМРТ (Петроградский район СПб), единственное место, где можно сделать МРТ на аппарате открытого типа при боязни замкнутого пространства или большом весе.

 

 

Показания к МРТ брюшной полости:

 

  • любые боли в животе
  • любые неясности после УЗИ или КТ
  • нарушения показателей крови
  • нарушения стула
  • онкологические заболевания в анамнезе

 

Противопоказания к МРТ брюшной полости:

 

 

Наличие искусственного водителя сердечного ритма

 

Самым частым очаговым образованием печени является кавернозная ангиома (гемангиома).

Гемангиома – это аномалия развития сосудов. Она может быть в любом месте организма. Гемангиомы в печени чаще одиночные, изредка превышаю 5 см в диаметре. В подавляющем большинстве случаев гемангиомы бессимптомны и являются «случайной» находкой при УЗИ. При этом главной задачей диагностики является дифференциальная диагностика её от метастазов в печень. МРТ брюшной полости чётко отличает гемангиому.

 

МРТ брюшной полости. Аксиальнык Т1- и Т2 взвешенные МРТ. Гигантская гемангиома печени.

Метастазы в печень занимают второе место после лимфатических узлов по частоте. Не менее 30% онкологических больных имеют метастазы в печень уже на момент диагностики первичной опухоли. Свыше 80% метастазов выявляются при УЗИ. Самым чувствительным методом является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), но она обычно недоступна и слишком дорогостоящая. Поэтому на втором этапе обычно применяют КТ с контрастированием. МРТ брюшной полости использую в качестве третьего, дополнительного метода. Главное достоинство МРТ состоит в хорошей дифференциальной диагностике метастазов с гемангиомой и очаговой узловой гиперплазией.

 

МРТ брюшной полости. Т2-взвешенная аксиальная МРТ. Метастазы в печень.

 

МР-холангиография. Камни в желчном пузыре.

 

В желчном пузыре и его протоков могут быть разные патологические состояния. Самая частая из них – желчекаменная болезнь. Гораздо реже встречаются аномалии развития пузыря, полипы и холангиокарцинома (рак).

Холелитиаз – патологическое состояние, при котором образуются камни в желчном пузыре. Камни бывают разные по химическому составу. Камни меньше 2 в диаметре обозначаются как микролитиаз, они не визуализируются современными методиками. Методом диагностического выбора служит ультразвуковая диагностика, которая имеет чувствительность свыше 95%, однако она плохо выявляет камни желчных протоков и обладает недостаточной специфичностью. Рентгеновская КТ многие камни не видит в связи с их «прозрачностью» для рентгеновских лучей. Современный способ исследования желчных путей – МР холангиография (МР-холангиопанкреатография, последнее означает, что еще виден Вирсунгов проток). МР-холангиография выполняется с помощью специальной программы без контрастирования. Технически она проста и очень точна. Желчный пузырь и его протоки рассматриваются со всех сторон. Вся подготовка к исследованию заключается голодании 2-3 часов, чтобы желчный пузырь был заполнен.

Панкреатит - острый панкреатит относится к неотложным состояниям, как правило, требующим экстренного хирургического вмешательства. Диагнооз ставится на основании типичных клинических симптомов и повышения уровня амиоазы крови. Хронический панкреатит выляется при КТ или МРТ брюшной полости, нередко видны псевдокисты. Опухоли поджелудочной железы также могут быть выявлены при МРТ брюшнойй полости.

Блуждающая селезенка - встречается обычно у женщин или у детей с частотой около 0,2% населения. Это состояние опасно нарушением кровоснабжения с развитием инфаркта селезенки. При МРТ брюшной полости инфаркт селезенки выявляется очень отчетливо.

 

МРТ исследования органов брюшной полости на низкопольном аппарате

 

Сложилось ложное впечатление, что МРТ брюшной полости должно осуществляться только в высокопольном магните. Это связано с тем, что там короче задержка дыхания, чтобы избежать артефактов от движения брюшной стенки при дыхании. Однако при исследовании с дыхательной синхронизацией (триггер) эта разница нивелируется. В очень низких полях зачастую вообще не требуется синхронизация.

МРТ диагностика дополняет и уточняет ультразвуковое исследование, которое выполняет роль скринингового (первичного). Простые кисты и диффузные изменения не требуют дальнейшего дообследования. Наличие других очагов требует исключения метастатического поражения. Метастазы встречаются, главным образом, в пожилом возрасте и гораздо реже гемангиом.

Гемангиома (кавернозная ангиома) представляет собой аномалийное состояние сосудов. Она встречается во всех органах и не представляет опасности. В печени гемангиомы чаще одиночные и мелкие. Крупные или множественные гемангиомы встречаются редко. Клинически гемангиомы никак не проявляются и обычно являются «случайной» находкой.

 Метастазы в печень – одно из самых частых мест распространения опухолей. Они также хорошо выявляются при УЗИ. В случае сомнения надо делать КТ с контрастированием (желательно динамическим), либо МРТ. Альтернативой может быть ПЭТ, но метод дорогостоящий не не всегда и везде доступен.

МРТ брюшной полости помимо выявления очагов в печени позволяет хорошо оценить состояние и других органов брюшной полости. Изменения селезенки хорошо видны при МРТ без контрастирования. Поджелудочная железа оценивается на предмет острого или хронического панкреатита. Могут также быть выявлены опухоли поджелудочной железы.

 

МРТ брюшной полости. Т2-взвешенная аксиальная МРТ. Острый панкреатит.

Цены на МРТ брюшной полости в ЦМРТ, ул. Рентгена, 5  - 5200 руб, включая диск и пленку.  Исследование очень комфортное.

МРТ учебные ресурсы по брюшной полости на этом сайте:

Большое количество материалов на нашем дружественном сайте на странице  МРТ брюшной полости: показания и принципы выполнения.

 

 

 

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики