МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ОРГАНОВ » МРТ сосудов

 

Наиболее часто приходится выполнять МРТ сосудов головного мозга и шеи. Хотя возможно МРТ и МРА исследование сосудов брюшного и грудного отделов аорты, они уступают другим диагностическим методам.

МРТ сосудов

 

 

Достоинства МР-ангиографии (сосудистая программа):

 

 

отсутствие необходимости в введение контрастных веществ (кроме специальной методики контрастной МРА)

возможность поворота изображение и рассмотрения с разных ракурсов

высокая точность исследование, особенно в сочетании МРА и МРТ

 

Показания к МР-ангиографии головного мозга и сосудов шеи:

 

 

  • стенозирующие заболевания сосудов
  • заболевания сосудистой стенки - расслоения, аневризмы
  • сосудистые мальформации
  • нарушение мозгового кровообращения
  • нейроваскулярный конфликт
  • головные боли

 

Противопоказания к МР-ангиографии:

 

 

Наличие искусственного водителя сердечного ритма. Внимание! Клипсы на сосудах не являются противопоказанием к исследованию

 

Преимущества исследования сосудов (МРА) у профессора Холина А.В.

 

 

  • обследование на разных аппаратах с разными возможностями - открытом современном или закрытом экспертного класса
  • отсутствие боязни замкнутого пространства (клаустрофобии) при МРТ на открытом аппарате, комфортно, быстро
  • Обследование и заключение лично основателем Петербургской школы МРТ профессором Холиным А. В.
  • Обследование и заключение предельно быстро
  • Акции, скидки, разумная МРТ цена
  • Запись на диск и снимки на пленку
  • После МРТ сосудов консультация невролога бесплатно

 

Методика исследования сосудов

 

Для исследования сосудов головного мозга стандартным является выполнение МРТ, а затем магнитно-резонансной ангиографии (МРА). По особым показанием исследуют вены – МР-венография (МРВ). При исследовании сосудов шеи сперва выполняется стандартное МР исследование шейного отдела позвоночника, а затем МРА. Сосуды шеи можно смотреть прицельно на уровне бифуркации сонных артерий или на всем протяжении от подключичной артерии. Главным преимуществом магнитно-резонансной ангиографии является отсутствие необходимости в контрастировании при МРТ.

 

Внутримозговые аневризмы и мальформации

 

Внутримозговые аневризмы представляют собой аномально расшеренную сосудистую стенку. Частота аневризм составляет 1-4% от внутричерепной патологии или 5-16 случаев на 100 тыс населения. Множественные аневризмы наблюдаются в 15-20% от общего числа случаев заболевания. Выявляются аневризмы обычно у пациентов в возрасте около 50 лет, чаще после эпизода кровоизлияния.

Аневризмы опасны разрывом. При этом возникает субарахноидальное (то есть в оболочки мозга) кровоизлияние. Клинические проявления разрыва аневризмы и кровоизлияния состоят из головной боли, тошноты, рвота и нарушение сознания, вплоть до комы. Кровоизлияния относятся к неотложным состояниям, требующим хирургического вмешательства. Смертность от кровоизлияния очень высокая, поэтому профилактическое обследование и лечение может спасти жизнь.

 

Показания к МРТ обследованию сосудов при подозрении на аневризму:

 

Неразорвавшиеся аневризмы могут быть относительно безопасно прооперированы. Таким образом, недиагностированную аневризму следует рассматривать как состояние угрожающее жизни. Настораживающей клинической симптоматикой служит эпизод субарахноидального кровоизлияния, головные боли, нарушение функции черепного нерва, транзиторные ишемии без очевидной связи с атеросклерозом, эндокардит или васкулит в анамнезе. При наличии аневризм у близких родственников и поликистоза почек также показано обследование в связи с генетической предрасположенностью.

Диагностика аневризм: Чувствительность МРТ головного мозга в комбинации с МР ангиографией (МРА, сосудистая программа) по отношению к аневризмам в целом приближается к 95%, но чувствительность сильно зависит от размеров аневризмы. Рентгеновский метод – дигитальная субтракционная ангиография (ДСА) необходим при неясностях и при решении вопроса об операции. Компьютерная томография (КТ и КТА) показана в острую стадию кровоизлияния.

 

МРА (корональная плоскость). Мешотчатая аневризма М1 сегмента правой средней мозговой артерии.

 

Сосудистые мальформации 

Сосудистые мальформации – это группа врождённых аномалий развитий сосудов. Мальформации могут быть артерио-венозные, венозные, кавернозные и капиллярные. Они ещё подразделяются на типы. Встречаются мальформации менее, чем в 1% внутричерепной патологии. Клинические симптомы обусловлены кровоизлиянием, масс-эффектом (давлением на соседние структуры мозга) и ишемией (нехваткой крови). Для выявления ишемии вы можете сделать МРТ у нас. В следствие ишемии, глиоза и предшествовавших кровоизлияний развиваются судорожные припадки. Артерио-венозные мальформации (АВМ) склонны к повторным разрывам. Вероятность их составляет 3,4-4% в год после первого эпизода. Сосудистые мальформации хорошо видны при МРТ и МРА.

 

МРТ головного мозга. Т2-зависимая аксиальная МРТ. Увеличение зоны интереса. Артерио-венозная мальформация.

Венозная мальформация (ангиома) представляет собой посткапиллярную мальформацию. Венозная ангиома состоит из «короны» собирающих вен. Дренирующая вена представляет собой расширенную подкорковую или субэпендимальную вену, играющую роль транскортикальной вены, дренирующей в дуральный синус. Частота венозных ангиом достигает 2% населения. Обычно они являются случайной находкой, либо пациенты жалуются на головные боли.

Венозная ангиома типично выглядит на МРТ головного мозга : небольшие радиально сходящиеся к единому стволу вены, напоминающие “голову медузы”. Структура мозга не изменена. Отёка и масс-эффекта нет. От венозного варикоза ангиому отличает наличие системы вен, а не единственная расширенная вена. В дополнение к МРТ может быть выполнена МР венография, которая полезна в плане расширения представления о путях дренажа.

 

Диагностика атеросклеротического поражения сосудов, питающих мозг

 

Цереброваскулярные заболевания (включая и кровоизлияния) занимают второе место по причинам смертности. Проблема атеросклероза сосудов питающих мозг является общей для всех локализаций. Нарушение питания мозга приводит к острому нарушению мозгового кровообращения (ОНМК). Частота гемодинамически значимого атеросклероза увеличивается с возрастом и составляет 5 на 1000 в возрасте 50-60 лет и 100 на 1000 в возрасте 80 лет и старше.

Выраженный (>90%) стеноз сам приводит к ишемии, либо отрыв материала бляшки приводит к эмболии артерий, чаще глазничной артерии, системы СМА, реже ПМА. Наибольшая вероятность ишемического инсульта возникает при эмболии сосудов дистальнее Виллизиева круга, так как они не имеют коллатералей. Атеросклероз может вовлекать и систему основной артерии. Здесь поражение идёт чаще по типу эмболической окклюзии в бассейне ЗМА.

Скрининговым методом диагностики атеросклеротического поражения ОСА и экстракраниальной части ВСА служит дуплексное сканирование (ДС). Технологический прорыв в области неинвазивных методик ангиографии – КТА и МРА, открывает новые возможности. Вместе с тем, КТА всё же требует введения йодных контрастных веществ, что при их непереносимости исключает её применение. МРА лишена всех недостатков. Она также как ДС и КТА позволяет характеризовать. Сочетание ДС и МРА приближает точность исследования к 100%. Контрастная МРА позволяет избежать преувеличения степени стеноза, но удорожает и усложняет само исследование.

При МРА стеноз виден как краевой дефект или концентрическое сужения артерии. Степень стеноза определяется как отношение диаметра стенозированного участка к диаметру неизменённого участка артерии дистальнее стеноза. При полной окклюзии, а иногда и субокклюзии, кровоток выше её уровня не определяется.

 

МРА. Двухсторонний стеноз внутренних сонных артерий.

 

ДС выявляет окклюзию сифона ВСА, позвоночных артерий и ОА с удовлетворительной (70-90%) чувствительностью. Окклюзия более мелких внутричерепных сосудов гораздо хуже выявляется ДС. Однако, ДС отлично выявляет перетоки по коллатералям Виллизиева круга, дополняя МРА информацией о гемодинамике. Следует также иметь ввиду, что стенотические поражения часто носят динамический характер и могут развиваться во времени. МРА лучше ДС выявляет изменённые участки сосуда. Наибольшую диагностическую проблему при МРА создают артефакты, наблюдаемые в кавернозном сегменте ВСА. Они нередко ошибочно трактуются как стеноз.

Нарушение кровотока в вертебробазилярном бассейне обозначается как «вертебробазилярная недостаточность». Она представляет собой симптомокомплекс для которого типичны головокружения, чувство дурноты, пелена перед глазами, внезапные приступы слабости без потери сознания. Бывают также периодические обмороки. Чаще всего стеноз позвоночной артерии наблюдается в месте ее отхождения от подключичной артерии (сегмент V1), затем в месте слияния позвоночных артерий в основную артерию (сегмент V4). Реже встречается стеноз или тромбоз основной артерии и гораздо реже стенозы или окклюзии ее ветвей. ДС в этом бассейне не столь информативно как в бассейне сонных артерий. МР ангиография интракраниальных сосудов достаточно точна и поэтому именно с нее следует начинать обследование пациента. Следует учитывать, что в норме одна из артерий, чаще левая, является преобладающей. Более того, даже полное отсутствие кровотока в одной из позвоночных артерий, видимое при МРТ головного мозга или МРА, не приводит к ишемии, так как компенсируется из другой и из затылочной артерии. Вместе с тем, обнаружение стеноза при МРА указывает на возможный источник эмболий. По-видимому, дополнительные, часто обнаруживаемые у таких пациентов, также служат одним из патогенетических звеньев вертебробазилярной недостаточности.

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) располагается между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Частота в России около 6 случаев на 100 тыс. САК случаются обычно в возрасте от 25 до 65 лет. Причиной САК является травма, разрыв аневризмы (около 80% САК нетравматической этиологии), редко – сосудистые мальформации, менингит, опухоли, тромбоз вен или венозного синуса. В 10-20% случаев источник САК не выявляется при визуализации. Причиной таких кровоизлияний, по-видимому, служит разрыв мелкой аневризмы или поверхностной артерии. Клинически САК проявляется неожиданным приступом тяжёлой головной боли, фотофобией, тошнотой и рвотой. Из-за неспецифичности этих симптомов ошибочный диагноз ставится в 25-35% случаев. Лучевая диагностика имеет решающее значение в постановке диагноза. САК отличается высокой смертностью, ещё до госпитализации погибает 10-30% пациентов, в больнице выживает не более 30%.

В первые сутки МРТ диагностика кровоизлияния наиболее затруднительна, поэтому применяют КТ. В дальнейшем МРТ головного мозга становится предпочтительнее. Прогноз при САК зависит от его массивности, повторных кровоизлияний, развития вазоспазма и гидроцефалии.

 

Невралгия тройничного нерва и нейроваскулярный конфликт

 

Невралгия тройничного нерва – хроническое заболевание, которое проявляется приступами интенсивной, стреляющей боли в зонах иннервации тройничного нерва. Для диагностики невралгии получают МРТ-изображения области боковых цистерн моста в зоне входа корешка тройничного нерва в мост, например, тонкие и высококонтрастные МРТ, а также МРА сосудов головного мозга с последующей трехмерной реконструкцией. МРТ с контрастным усилением является дополнительным методом дифференциальной диагностики причин невралгии.

 

МРТ в СПб у профессора Холина А.В. при исследовании головного мозга почти всегда включает МРА (сосудистую программу) как необходимую часть комплексного МРТ исследования головного мозга.  Мы предлагаем комплексное МРТ головы дешево вместе с  сосудами по цене со скидками.

 

Спрашивайте актуальные МРТ в СПб адреса и цены у администратора 

 

Цены на МРА в ЦМРТ, ул.Рентгена,5

Личный прием профессора Холина А.В. по средам на МРТ аппарате открытого типа и по понедельникам на аппарате закрытого типа 1,5 Тл. 

МРТ артерий головного мозга 3700
МРТ головного мозга, артерий и вен головного мозга 8100
МРТ венозных синусов головного мозга 3700
МРТ артерий и вен головного мозга  6400
МРТ артерий шеи 3700
МРТ шейного отдела позвоночного столба и артерий шеи 6400

 

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики