МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» Лучевая диагностика » Протоколы динамического КТ и МРТ контрастирования брюшной полости

 

Динамическое контрастирование брюшной полости состоит из нескольких фаз. Правильная постановка диагноза зависит от типа контрастирования.

Протоколы динамического контрастирования КТ и МРТ брюшной полости

Любое КТ или МРТ контрастирование имеет своей целью достичь наибольшей разницы в в плотности (сигнале) между патологическим очагом и окружающими тканями. Неконтрастное исследование брюшной полости позволяет выявлять кальцинаты, депозиты жира, инфаркты, но плохо оценивает очаговое поражение.

Схема. Органы брюшной полости до контрастирования.

Обычное, нединамическое, контрастирование расширяет возможности КТ или МРТ, но не дает представления о темпах накопления и вымывания контрастного вещества. Выделяют следующие фазы накопления контрастного вещества после болюсного его введения:

  • ранняя артериальная фаза - 15-20 с.

  • поздняя артериальная фаза - 35-40 с.

  • ранняя портальная фаза (венозная)или печеночная - 70-80 с.

  • нефрогенная фаза - 100 с.

  • отсроченная фаза - 6-10 мин.

Подобное распределение по фазам подходит для КТ 64 и 128 спиралей и расчете количества контрастного вещества исходя из массы тела: до 75 кг - 100 куб см, 75-90 кг - 120 куб см, больше 90 кг - 150 куб см. Скорость введения через катетер 5 см в секунду.

Динамическое МРТ принципиально не отличается по фазам. Выполняются Т1-взвешенные градиентные (например, SPGR) МРТ на задержке дыхания. МРТ контрастное вещество вводится болюсно в количестве 0,1 ммоль/кг массы тела.

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики