МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА » Ультразвуковая диагностика эректильной дисфункции

 

Описана норма и признаки эректильной дисфункции

Ультразвуковая диагностика эректильной дисфункции

По определению Национального института Здоровья (США) – эректильная дисфункция – это невозможность достижения эрекции или сохранения удовлетворительной эрекции во время полового акта.

С 90 годов допплерография стала применяться для классификации органических причин эректильной дисфункции. С введением оральных препаратов, вызывающих эрекцию, значение исследования в клинической практике снизилось. Однако возможности УЗИ в оценке белковой оболочки открыли новые перспективы в изучении болезни Пейрони, травмы, приапизма и фиброза.

Только небольшое число врачей УЗИ выполняет исследование полового члена. Однако, знания необходимы, чтобы избежать ненужного хирургического вмешательства.

Последнее поколение УЗИ аппаратов оснащено широкополосными мульти -высокочастотными датчиками, что значительно повысило точность исследования поверхностных структур. Пространственное разрешение меньше 1 мм дает отличную детализацию, а ЦДК позволяет полноценно исследовать кровоток в половом члене. Новые методики, такие как 3D и расширенное поле видения добавили точность исследования. Широкополосная допплеровская методика значительно улучшает разрешение в поперечной плоскости. Стало возможным наложение допплеровского изображения на весь член, отображенный в серой шкале. Новым стало использование алгоритмов первичной обработки, фильтраций и пространственного сложения изображений, полученных из разных плоскостей (spatial compound). На смену алгоритмам постпроцессорного построения трехмерного изображения пришли «истинные» трехмерные изображения, полученные из реконструкций двухмерных, причем с добавлением различных видов их обработок.

Ключевым моментом исследования мелких структур является стабильность постановки датчика. Датчик зажимают между большим и указательными пальцами, а остальные ставят на кожу пациента.

Ультразвуковое выявление эректильной дисфункции

Ультразвуковому исследованию предшествует клиническое обследование. Начинается оно со сбора анамнеза, нередко в форме опросника. Предложен Медународный Индекс Эректильной функции (IIEF), который упрощает предварительную оценку и может нацелить на конкретную причину эректильной дисфункции. Стандартная версия состоит из 15 вопросов с 5 вариантами ответов на каждый. Упрощенная версия Оценки Сексульного здоровья мужчины (SHIM) оценивает эрекцию и половой акт в баллах (от 1 до 5). И, наконец,  предложена 4 бальная шкала ригидности (плотности) эрекции, оцениваемая самим пациентом.

Ультразвуковое исследование пациента с эректильной дисфункцией проводится в соответствующей обстановке приватности при полном отсутствии посторонних, желательно даже медсестры. После интракавернозной инъекции пациента оставляют одного, до достижения эрекции самостоятельно или, чтобы он мог мануально ее стимулировать. Если эрекция се же недостаточная можно повторно ввести дозу простогландина. В ряде клиник применяется аудиовизуальная стимуляция с использованием виртуальных очков и наушников.

Самым распространенным методом введения активного вещества является интракавернозный, хотя были попытки применять менее инвазивные пути – трансуретральный, через кожу и перорально.

Интракавернозно хорошо себя зарекомендовал простогландин Е1 в дозе от 5 до 20 мкг. Изначальная дозе зависит от клинической оценки. Если ночные эрекции сохраняются и даже некоторая сексуальная активность, достаточно 5-10 мкг, но если эрекции с этой дозой достичь не удалось через 30 минут можно ее повторить. Если при клинической оценки у пациента не бывает достаточной для полового акта эрекции можно сразу вводить 20 мкг. Индуцированная простогландином эрекция длится 3-4 часа после чего сама исчезает.

Изредка вместо простогландина применяется папаверин в дозе 10-40 мг. Это нежелательно, так как эрекция длиться значительно дольше. Кроме того, есть риск общенго падения артериального давления и отдаленных последствий в виде фиброза эректильной ткани.

Предлагалось интракавернозное введение фентоламина, феноксибензамина и альфа-литиков, а также смеси всех трех вазоактивных веществ. Однако, от такой смеси последнее время отказались ввиду риска приапизма и сложностью подборки адекватной для эрекции дозировки.

Интракавернозная инъекция осуществляется в боковую поверхность члена в среднюю треть иглой 30 G. Подкожная инъекция недостаточна для достижения стойкой эрекции.

УЗИ пениса пациента с эректильной дисфункцией начинается в спокойном состоянии и продолжается в течение всех фаз индуцированной эрекции. Стандартно исследование проводят на 5, 10, 15 и 20 минутах после интракорпоральной инъекции на уровне кавернозных тел. Исследование проводят по вентральной поверхности, поскольку такое положение наиболее удобно для постановки датчика, особенно, во время эрекции. Базальное исследование в спокойном состоянии можно пропустить, если проведено клиническое обследование. В норме при эрекции диаметр кавернозных артерий увеличивается на 75-120%, или с 0,5-0,7 мм до 1-1,2 мм после стимуляции. При артериогенной эректильной дисфункции диаметр увеличивается меньше, чем на 75%. Изменение диаметра сосудов зависит во многом от эластичности мускулатуры его стенки и не всегда отражает стеноз и препятствие кровотоку. Следует также учитывать симметрию расширения сосудов, так односторонний фиброз может приводить к обструкции кровотока с той же стороны. Измерение диаметра собственно кавернознных тел значения не имеет, так как ригидность пениса оценивается визуально.

Цветовое кодирование является ведущим в выявлении обструкции, стеноза и поворотов артерии. Обструкция видна как неокрашиваемый участок, в то время как стеноз связан с ускорение кровотока и постстенотическим завихрением. ЦДК полезно для выявления кавернозно-дорсальных и кавернозно-уретральных анастомозов, которые часто встречаются при эректильной дисфункции.

При обширном артериальном поражении иногда дистальная часть кавернозных артерий не видна в связи с низким кровотоком. Для выявления поражения стенки сосуда прибегают к энергетическому картированию и методу 3D. Особенно это важно при оценке мелких сосудов, поражаемых при диабете.

У пациентов с вено-окклюзивной эректильной дисфункцией кавернозный кровоток повышен и легко определяется. Диаметр сосудов становится больше и они могут быть прослежены продольно в центре кавернозного тела. Спиралевидные артерии видны множественными вплоть до белочной оболочки.

Спектральный допплеровский анализ наиболее важен для оценки тяжести и природы эректильной дисфункции.  Можно почти количественно рассчитать перфузию в пенисе и непрямым образом давление в телах, что напрямую влияет на степень и продолжительность эрекции.

Пиковая систолическая скорость (ПСС, PSV) измеряется на уровне соединения пениса и мошонки. Она наилучшим образом характеризует артериальную перфузию. ПСС выше 35 см/с рассматривается как нормальная функция артериального дерева. Если при допплерографии ПСС меньше 25 см/с, считается, что эректильная дисфункция имеет артериальное происхождение. При этом чувствительность метода около 100%, а специфичность 95% при корреляции с артериографией. Сложнее трактуются промежуточные значения ПСС между 25 и 35 см/с. С возрастом это может отражать уплотнение артериальных стенок, утолщение интимы, а также уменьшение реакции на простогландин Е1. Рекомендуется обследовать прекавернозные артерии на возможность стеноза или обструкции. 

Кровоток кавернозных артериях может быть несимметричным и при разнице ПСС больше 10 см/с может быть заподозрена односторонняя недостаточность с вторичной компенсацией с противоположной стороны через дорсо-кавернозные анастомозы..

При полной артериальной обструкции, ЦДК может показать обратный кровоток в кавернозных телах, что хорошо видно на продольных и поперечных сканах, так как они окрашиваются в другой цвет. Спектральный анализ показывает обратный кровоток в проксимальной части артерии, а в дистальной части нормальное направление. Амплитуда кривой низкая с увеличенным временем достижения пика.

Полноценная эрекция может быть достигнута и при ПСС меньше 25 см/с, но при сохранном и активном вено-окклюзивном механизме, компенсирующим снижение артериального притока. В этом случае эрекция отсроченная и иногда бывает продолжительная.

Диагноз вено-окклюзивной эректильной дисфункции ставится на основании высокой и стойкой ПСС, которая выше 35 см/с и конечной диастолической скорости.

Исчезновение или обратный диастолический кровоток показывают нормальное функционирование вено-окклюзивного механизма, а эректильная дисфункция в этом случае, вероятно, иного происхождения.

Вычисление индекса сопротивления (RI) не показывает преимуществ перед конечной диастолической скоростью для оценки венозной функции. ИС 0,9-1,0 считаются нормальными, более низкие свидетельствуют о венозной утечке. При ИС меньше 0,75 конечная диастолическая скорость обычно выше 10-12 см/с у 95% пациентов. В этом случае венозная утечка постоянная и пероральные препараты будут неэффективны. Наличие повышенной конечной диастолической скорости говорит о низком кавернозном давлении, недостаточном для  получения и удержания достаточной для полового акта эрекции. Смешанный вариант артериальной и венозной эректильной дисфункции встречается редко, при этом имеется низкая систолическая скорость и постоянный диастолический кровоток.

 

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики