МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА » Ультразвуковая диагностика рака мочевого пузыря

 

Рак мочевого пузыря составляет 3% в структуре всех онкологических заболеваний, занимая второе место по частоте встречаемости среди онкоурологических патологий. УЗИ, наряду с другими методами, включая МРТ, является важнейшим в постановке диагноза рака мочевого пузыря.

Ультразвуковая диагностика рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря составляет 3% в структуре всех онкологических заболеваний, занимая второе место по частоте встречаемости среди онкоурологических патологий. Заболеваемость раком мочевого пузыря среди мужчин в семь раз выше, чем среди женщин. Прирост заболеваемости с 1990 по 2004 гг. среди мужчин составил 5,3% и 12,5% среди женщин. За последние десятилетия по отдельным регионам России отмечен рост заболеваемости в 1,5-2 раза. Сохраняются высокие показатели первичной диагностики инвазивного рака мочевого пузыря, достигающие в отдельных регионах страны 48%. Летальный исход, связанный с прогрессированием заболевания отмечается у 20-25% пациентов. В тоже время неправильное установление стадии заболевания на дооперационном этапе отмечается в 30-50% случаев. Несмотря на существенные успехи в развитии методов диагностики, выявление новообразований мочевого пузыря на ранних стадиях представляет определенные трудности. Диагностика рака мочевого пузыря часто оказывается неоправданно затянутой на уровне первичного звена оказания медицинской помощи, что определяется недостаточностью внедрения современных дифференциально диагностических алгоритмов.

Ведущим клиническим проявлением заболевания являются гематурия, которая наблюдается практически у всех больных, а также различные виды дизурических явлений, отмечающиеся больше чем у 80% больных. Обследование включает применение клинических и лабораторных анализов, цитологического, эндоскопического и лучевых методов диагностики. Всем больным выполняют клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи, цитологическое исследование мочевого осадка. В предоперационном обследовании больного основным вопросом является оценка степени инвазии. Диагностика рака мочевого пузыря осуществляется с помощью цистоскопии, методов лучевой диагностики и верифицируется при трансуретральной биопсии опухоли. Противопоказанием к выполнению эндоскопического исследования является расположение опухоли в шейке мочевого пузыря и уретре, при её сужении и высокий риск кровотечения из опухоли.

Ультразвуковой метод диагностики широко применяется при обследовании больных с подозрением на рак мочевого пузыря и лиц с заболеваниями мочевыводящей системы. При УЗИ можно визуализировать опухоли мочевого пузыря, дифференцировать их от неопухолевых образований, определять глубину инвазии злокачественной опухоли в стенку мочевого пузыря и проводить оценку эффективности специфической противоопухолевой терапии. В литературе подробно описаны эхографические признаки новообразований мочевого пузыря, приведены показатели информативности ультразвукового исследования для выявления опухолей при надлобковом, трансректальном и внутрипузырном доступах. Возможности ультразвукового исследования значительно возросли в последние годы, что связано с улучшением разрешающей способности ультразвуковой аппаратуры. Новым направлением визуализации в лучевой диагностике является трехмерная реконструкция томографических срезов органов, их частей или выявленного новообразования. Применение трехмерной реконструкции обеспечивает объективное и наглядное воспроизведение отдельных анатомических областей, а выделение срезов произвольной толщины и направленности, позволяет детально оценить внутренную структуру новообразований.

При раке мочевого пузыря применяют радикальную цистэктомию и трансуретральную резекцию, а также лучевую и химиотерапию, как в составе комбинированного лечения перед и/или после хирургических вмешательств, так и в качестве самостоятельного комплексного лечения. Успех хирургического пособия при раке мочевого пузыря во многом зависит от соответствия способа оперативного лечения стадии заболевания, определенной на дооперационном этапе. С другой стороны, при проведении специфической противоопухолевой терапии у больных с установленным диагнозом необходима объективная оценка ее эффективности. Для этих целей наиболее приемлемо УЗИ, которое позволяет характеризовать морфологические изменения происходящие в опухоли, мочевом пузыре и окружающих тканях, что существенным образом влияет на тактику проводимого лечения.

Комплексное УЗИ включает исследование органов брюшной полости, почек и органов малого таза, а также забрюшинных, подвздошных и паховых лимфатических узлов. 

а двухмерное изображение - б - трехмерное изображение опухоли после реконструкции. Массивная опухоль задней стенки мочевого пузыря. Объем- 72 см2.

Подозрение на рак мочевого пузыря или отсутствие определенных находок при очевидной клинической картине является показанием к МРТ малого таза и прицельном МРТ мочевого пузыря в частности.

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики