МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА » Ультразвуковая диагностика рака почки

 

В структуре всех онкологических заболеваний, новообразования почек занимают более 3%. Среди всего комплекса диагностических методов УЗИ является обязательным и часто первым в выявлении рака почки.

Ультразвуковая диагностика рака почки

В структуре всех онкологических заболеваний, новообразования почек занимают более 3%. Среди злокачественных новообразований мочеполовой системы рак почки уступает по частоте встречаемости лишь раку предстательной железы и мочевого пузыря. Заболеваемость раком почки колеблется от 2,0 до 12,0 на 100 000 населения. В мире ежегодно регистрируется около 190 тыс. новых случаев рака почки и около 90 тыс. смертей от данного заболевания. На протяжении последних десятилетий ежегодный темп прироста заболеваемости раком почки в США отмечался на уровне 2–3 %, на Украине и в России – 6–10%. В 2008 году в России диагностировано 17 653 новых случаев рака почки, при этом количество умерших от этого заболевания достигло 8370.

Клинические признаки опухолевого поражения почки не обладают достаточной специфичностью и больные нередко обращаются за медицинской помощью спустя несколько месяцев после появления первых симптомов заболевания. Не смотря на значительный прогресс в развитии хирургии, медицинской техники и лучевых методов исследования, выявление рака почки, особенно на ранних стадиях, остается неудовлетворительной. Наш опыт показал, что в 30% случаев опухоли почек были выявлены при профилактических медицинских осмотрах, или при УЗИ, выполненных по поводу других заболеваний. Только 10% больных имеющиеся жалобы и клинические проявления можно было связать с наличием злокачественного новообразования почки. В тоже время, при III-й и IV-ой стадиях заболевания более чем у половины пациентов определялась артериальная гипертензия, а 70% больных отмечали потерю веса. Общепринятые методы урологического исследования включают определение онкомаркеров и по показаниям были дополняются цистоскопией. Решающее значение в диагностике рака почки на современном этапе имеют лучевые методы исследования.

Несмотря на то, что очевидное преимущество в точности диагностики может иметь использование комплекса новейших методов исследования, включающих многослойную спиральную компьютерную томографию, динамическую контрастную магнитно-резонансную томографию и позитронно-эмиссионную томографию, наибольшее распространение в широкой клинической практике получил ультразвуковой метод исследования. Точная дооперационная гистологическая верификация новообразований почки может быть осуществлена посредством пункционной биопсии под рентгенологическим или ультразвуковым контролем, которая имеет определенные ограничения её использования. Степень местного распространения опухолевого процесса и наличие ближайших и отдаленных метастазов обусловливает различный подход к лечению этой категории больных.

Основным методом лечения рака паренхимы почки является радикальная нефрэктомия, дополняемая цитостатической и имуностимулирующей терапией. В связи с развитием и внедрением в клиническую практику высокоэффективных методов обследования появилась возможность выявлять рак почки на ранних стадиях заболевания, что позволило расширить показания к применению органосохраняющих операций. У части пациентов при небольших опухолях почки применяют резекцию, криодеструкцию и другие комбинированные методы хирургического лечения, направленные на сохранение качества жизни больных. По данным отдельных авторов, у пациентов в стадии Т1, когда размер опухоли не превышает 4,0см и отсутствует инвазия в полостную систему или сосуды почки при соблюдении ряда условий, резекция почки является не менее радикальной чем нефрэктомия. В настоящее время достаточно широко на предоперационном этапе используют рентгеноэндоваскулярные хирургические вмешательства, значительно улучшающие течение и прогноз заболевания. При генерализации процесса и при опухолях больших размеров, с их распространением на жизненоважные органы и прорастанием крупных сосудов применяют паллиативную осуществляют лишь симптоматическое лечение. При любом методе лечения остается актуальным вопрос о дальнейшем течении заболевания, прогнозе и выживаемости пациента.

На ранних стадиях развития рака почки существуют определенные трудности в дифференциальной диагностике злокачественной опухоли и вариантов аномалий развития, а также доброкачественных новообразований. В проведении дифференциальной диагностики псевдоопухолей и рака почки нуждается, по нашим данным, около 15% пациентов. Наиболее частой причиной псевдоопухоли почки служит вариант дольчатой почки - «горбатая» почка» или «гипертрофия» столбов Бертена. В эту группу входят и пациенты имеющие «перемычки» паренхимы почек. У единичных больных отмечается увеличенная «губа» над воротами почки. «Перемычки» паренхимы были замечены не только при удвоениях чашечно-лоханочных систем почек, но и при различных их сращениях и незавершенных поворотах почек.

 Несмотря на относительную простоту выявления объемного патологического образования почки, отсутствуют патогномоничные эхографические признаки характерные для злокачественного процесса.

 В зависимости от морфологического строения как доброкачественные, так и злокачественные опухоли могут быть солидной, кистозно-солидной и кистозной структуры. Известно сходство эхоструктуры рака почки с доброкачественными опухолями, псевдоопухолевыми образованиями паренхимы осложненными кистами, узлами регенерации, объемными образованьями воспалительного генеза. Чрезвычайно сложна дифференциальная диагностика небольших, менее 2см в диаметре, и множественных опухолей почек.

Внедрение в клиническую практику новых ультразвуковых систем приспособленных для объемного сканирования и построение трехмерных изображений значительно расширило возможности лучевой диагностики в получении объективных данных о состоянии почек при различных патологических состояниях. Использование УЗИ в диагностике новообразований почек выгодно отличает его от других лучевых методов исследования возможностью получения в реальном масштабе времени виртуального изображения с определением его объема и структуры. Применение допплеровских методик позволяет в одном исследовании с высокой точностью оценить степень кровоснабжения новообразования и нарушение кровотока по магистральным сосудам почки. К дополнительным возможностям УЗИ можно отнести выполнение ангиографических и теневых гистограмм, позволяющих получать точные характеристики эхогенности тканей и степени их васкуляризации. В серии наших собственных исследований наблюдении диагноз злокачественной опухоли почки в 97% был заподозрен при ультразвуковом исследовании.

Методика ультразвукового исследования включает сканирование из трансабдоминального доступа с использованием конвексного датчика 3,5-5,0МГц. На первом этапе, оценивают состояние органов брюшной полости, почек, мочевого пузыря и парааортальных лимфатических узлов. Определяют степень эхогенности и однородность структуры почки и выявленного новообразования, в трех взаимноперпендикулярных проекциях производят измерение их размеров и высчитывают объемы. Исследование дополняют допплерометрией почечных сосудов, ЦДК, ЭК и трехмерной реконструкцией полученных изображений. Мы применяли технологию Multi-Slice View с преобразованием объемных данных в серию последовательных срезов толщиной 0,5 мм. Целенаправленный выбор определенных сечений из 3D данных, позволял выделить оптимальные срезы опухоли и максимально точно оценить её размеры и определить взаимосвязь выявленных изменений с состоянием окружающих органов и тканей. Технология Volum CT View позволяла, на основе 3D сканирования, оценить контуры и структуру новообразования и характер его кровоснабжения, а применение опции гистограммы точно определить индекс васкуляризации.

Ниже мы приводим патогномоничные УЗИ симптомы новообразования почки, согласно нашим данным. Основными ультразвуковыми признаками локализованного рака почки в режиме В-сканирования можно считать: наличие очагового изоэхогенного неоднородного патологического образования паренхимы размерами до 4,0см, характеризующегося экзофитным или эндофитным ростом. В ряде случаев возможная визуализация гипоэхогенного ободка вокруг новообразования, выявление которого может быть обусловлено сдавлением окружающих тканей или наличием патологического сосуда. При этом даже при значительном местном распространении изоэхогенной опухоли, как правило, хорошо прослеживается граница между опухолевым очагом и непораженным участком почки. С помощью цветовой и ЭК допплерографии регистрируется патологическая васкуляризация опухолевого очага, которая в наших наблюдениях у 75% больных носила гиперваскулярный характер, с наличием характерной сети патологических сосудов. В оценке местного распространения особое внимание уделяется оценке инвазии опухоли в почечный синус, возможному переходу злокачественного процесса на сосудистую ножку, наличию тромбов в почечной и нижней полой вене. Для характеристики генерализованных форм заболевания оценивается взаимосвязь опухоли с окружающими органами. Выявляется наличие увеличенных регионарных лимфатических узлов и отдаленных метастазов. Заключение УЗИ  имеет решающее значение в определении стадии заболевания и выборе адекватной лечебной тактики.

Рак почки T4N2M1. а) режим серой шкалы. б) энергетическое картирование. В правой доле печени VI и VII сегменты определяется неоднородное изоэхогенное образование без четких контуров диаметром до 100мм, с нарушением структуры печеночной паренхимы. Определяется внутрипросветный тромб долевой ветви почечной вены. На фоне визуализации сосудов определяются увеличенные до 30мм лимфатические узлы ворот печени.

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики