МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА » Ультразвуковая диагностика рака шейки матки

 

Рак шейки матки относится к наиболее частым гинекологическим злокачественным опухолям. Среди всех опухолей занимает в мире третье место по частоте. Средний возраст возникновения около 45 лет. УЗИ наряду с МРТ являются ведущими лучевыми методами выявления рака шейки матки

 Ультразвуковая диагностика рака шейки матки

Рак шейки матки относится к наиболее частым гинекологическим злокачественным опухолям. Среди всех опухолей занимает в мире третье место по частоте. Средний возраст возникновения около 45 лет. 

Клинические проявления состоят из вагинальных кровотечений и выделений.

При обследовании внутренних половых органов у женщин широко используется метод УЗД. Повсеместно применяемые методики трансабдоминального и трансвагинального УЗИ обладают малой чувствительностью в выявлении опухолей шейки матки с экзофитной и смешанной формой роста. В ряде случаев это связано с небольшой разницей в акустическом импедансе между опухолью, тканью шейки матки и окружающими органами. В последние годы возможности УЗИ расширились благодаря внедрению ультразвуковых аппаратов, основанных на дигитальной технике и новых допплерографических методик с трехмерной реконструкцией изображения. Возможность получать изображения с высокой тканевой специфичностью обеспечили приоритет УЗИ среди других методов визуализации у больных раком шейки матки, в том числе, при мониторинге в процессе проводимого лечения. Внедрение новейших методик УЗИ дает возможность определять истинные размеры и объем шейки матки, оценивать её внутреннюю эхоструктуру, что повышает точность исследования, особенно при изоэхогенных и инфильтративных формах рака или опухолях смешанной эхогенности. Наиболее перспективной методикой визуализации сосудистой системы органов малого таза является УЗ-ангиография, которая обеспечивает точное определение степени васкуляризации шейки матки и патологически измененных тканей.

Наиболее ранними ультрасонографическими признаками злокачественного перерождения ткани шейки матки, являются очаговые или диффузные изменения ее эхоструктуры. В большинстве случаев наблюдается увеличение объема, снижение акустической плотности или появление гипоэхогенных участков, расположенных преимущественно в центральной части шейки матки. При УЗИ характерным является отсутствие четких границ между различными по форме и размерам участками с измененной эхоструктурой, которые чаще имеют пониженную акустическую сопротивляемость и её стромой. При этом в целом ряде случаев при II-III стадиях заболевания опухоли шейки матки обладают изоэхогенными свойствами и при УЗИ по эхоструктуре практически неотличимы от нормальной ткани. При отсутствии изменений акустической сопротивляемости опухоли сонографическими критериями рака шейки матки могут служить ассиметричная деформация шейки и изменения стенок влагалища. Диагноз заболевания может быть подтвержден по увеличению объема шейки матки или косвенным признакам ракового её поражения. При III-IV стадиях заболевания, как правило, отчетливо не дифференцируется капсула, которая в начальных стадиях характеризуется утолщением и нечеткостью контура. Для оценки структуры шейки матки и выявления повреждения её капсулы предпочтительней использовать трансректальный доступ. Выполненное исследование в этих случаях также обеспечивает и детальное изображение нижних отделов мочевого пузыря, стенка которого также может быть деформирована за счет опухолевого процесса. При значительных размерах опухоли и распространении при УЗИ определяются инфильтраты в параметральной клетчатке и нижних отделах полости малого таза, визуализируемые как гипоэхогенные патологические образования без четких контуров. При прогрессировании заболевания и прорастании рака шейки матки в окружающие органы, могут не дифференцироваться стенки влагалища или прямой кишки. Распространение опухоли на стенки матки на первом этапе характеризуется изменениями эхоструктуры миометрия. В дальнейшем присоединяется неравномерное утолщение стенок матки с понижением их эхогенности. Распространение на параметрий, влагалище, соседние органы, а также гидронефроз, появляющийся при 3Б стадии. В случаях прогрессирования заболевания УЗ-методом определяют метастатические изменения в увеличенных региональных лимфатических узлах.

РШИ 3 ст

РШМ III стадии. параметрально- вагинальный вариант, смешанная форма. УЗИ (В-режим) трансабдоминальное продольное и поперечное сканирование. Шейка матки увеличена в объеме, структура стромы неоднородная. Контуры шейки четкие. Окружающие ткани инфильтрированы, определяются инфильтративные изменения стенки влагалища.

РШМ -ТРУЗИ

Та же больная. ТРУЗИ (В-режим). Визуализируется неоднородная структура шейки матки.

Часто поводом для диагностика рака шейки матки служат тазовые боли. В этом случае основным методом обследования является МРТ малого таза с прицельным исследованием шейки матки на предмет выявления рака шейки матки.

 

 

 

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики