МРТ – метод лучевой диагностики. Это способ обнаружения заболеваний без разрезов с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи.
Подробнее
mibew
» УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА » Ультразвуковая диагностика рака щитовидной железы

 

Рак щитовидной железы не имеет специфичных ультразвуковых признаков и эхографически неотличим от аденомы или коллоидного узла. Злокачественные эпителиальные опухоли щитовидной железы с различной гистологической структурой могут иметь разнообразные ультразвуковые признаки.

Ультразвуковая диагностика злокачественных опухолей щитовидной железы

 

         Рак щитовидной железы не имеет специфичных ультразвуковых признаков и эхографически неотличим от аденомы или коллоидного узла. Злокачественные эпителиальные опухоли щитовидной железы с различной гистологической структурой могут иметь разнообразные ультразвуковые признаки.

         Недифференцированные раки щитовидной железы на сонограммах идентифицируются как гипоэхогенные зоны различных размеров и формы, с неровными «изъеденными» краями и нечетким отграничением от неизмененной ткани щитовидной железы. В большинстве случаев визуализируются признаки прорастания опухоли в окружающие ткани, что сопровождалось нарушением целостности капсулы щитовидной железы. При цветовом допплеровском картировании определяется экстра- и интранодулярный кровоток.

         Папиллярный рак щитовидной железы при ультразвуковом исследовании наиболее часто визуализируется как гипоэхогенный участок неправильной формы с нечеткими контурами. В центре и по периферии опухолевого узла нередко видны гиперэхогенные участки, представляющие собой зоны обызвествлений. В ряде случаев имеет место кистозное перерождение ткани раковой опухоли. Характерной особенностью папиллярных раков щитовидной железы является их медленный рост и относительно позднее метастазирование. Цветовое допплеровское картирование демонстрирует гиперваскуляризацию в виде краевого и внутриузлового кровотока.

         Фолликулярные аденокарциномы занимают промежуточное место к инвазивному росту среди эпителиальных злокачественных опухолей, что характеризуется особым разнообразием эхосемиотических признаков. Довольно часто определяются низкоэхогенные образования с неоднородной эхоструктурой (множественные кальцификаты располагаются по центру и по периферии узла). По периферии образования широкий низкоэхогенный ободок неравномерной толщины. В других случаях опухолевая ткань прорастала капсулу железы. В большинстве случаев узлы фолликулярного рака не имеют четких границ. При цветовом допплеровском картировании определяется экстра- и интранодулярный кровоток, который характеризуется преимущественно артериальными сосудами.

         Медуллярный рак щитовидной железы при ультразвуковом исследовании характеризуется визуализацией на фоне гипоэхогенных зон различных размеров и формы  гиперэхогенных участков. Считают, что участки уплотнений в опухолевом узле, обусловлены появлением зон, содержащих амилоид и реактивным фиброзом. Возможно возрастание акустической эхоплотности щитовидной железы и появление гиперэхогенных зон в шейных лимфатических узлах. При цветовом допплеровском картировании определяется интранодулярный кровоток.

Медуллярный рак щитовидной железы - эхограмма.

У больных с подозрением на рак щитовидной железы ультрасонография может быть использована лишь в качестве метода, позволяющего распознавать локальные изменения тиреоидной паренхимы. Для постановка окончательного диагноза, вне зависимости от эхоплотности и размеров образования, необходимо производить прицельную биопсию из патологических участков.

Более полные сведения об УЗИ щитовидной железы при неопухолевых заболеваниях, а также других методах выявления ее патологии можно получить в статье "Лучевая диагностика патологий шитовидной железы" на дружествненном нам сайте МРТ в Санкт-Петербурге

 

Огромные МРТ учебные ресурсы на наших сайтах mrtspb.info и www.mri-kholin.ru по всем проблемам МРТ и ультразвуковой диагностики